Вирусная инфекция Эпштейна-Барр у детей

Вирус Эпштейна-Барра – одна из герпевирусных инфекционных болезней, что поражает В-лимфоциты и слизистые оболочки верхних путей дыхания.

Что такое вирус Эпштейна-Барр?

Впервые вирус был обнаружен в 1964 году М. Э. Эпштейном, что работал совместно с И. М. Барр. Эпштейн и Барр анализировали опухолевые ткани, и было выявлено, что человек сильно подвержен герпевирусам. При инфицировании появляется иммунитет, но он не уничтожает полностью вирус. Заболевание остается в организме в «спящем» режиме.

ВЭБ часто встречается у детей. Он развивается в форме вирусного мононуклеоза. Но не каждый мононуклеоз относится к этому типу вирусных инфекций, существует несколько разных возбудителей. В более старшем возрасте симптоматика практически отсутствует, так как иммунные механизмы, что сформировали барьер от любого вида герпесов, способны справиться с заболеванием.

Пути передачи вируса

Другим названием вируса Эпштейна–Барр является «болезнь поцелуев», так как заразиться можно через поцелуй и любой другой контакт со слюнями больного. Заболевание может распространяться половым путем и во время переливания крови. Вирусная инфекция может жить за пределами организма пару часов.

Чаще всего такие инфекции встречаются среди молодых людей до 30 лет и малышей. Однажды попав в организм, заболевание может «спать» в нем до конца жизни.

Симптомы

Если иммунная система ребенка не повреждена, заболевание проходит почти не ощутимо, могут быть признаки обычной простуды. Если иммунитет ослаблен, болезнь быстро развивается в мононуклеоз. Инкубация ВЭБ происходит за 4-14 дней, после чего появляются первые симптомы.

Первыми симптомами являются болезненные ощущения в горле и резкий скачек температуры до 40 градусов. Можно прощупать сильное увеличение лимфоузлов на шее. Наблюдается отек зева, ребенку трудно дышать.

Заболевание поражает не только верхние дыхательные пути, но и все органы. Сначала инфицируются небные миндалины, они опухают. Это вызывает симптомы лакунарной ангины. Отмечается налет на гландах, под которым нет кровоточащих язв. Часто присутствует запах гнили с ротовой полости.

Страдает печень и селезенка, что вызывает боли в брюшной полости. Кожные покровы могут покрыться сыпью, что выглядит как папулы разного размера. От высыпаний остаются пятна, окрашены пигментом. Пациенты жалуются на головную боль. Иногда на фоне инфекционного заражения может развиваться энцефалит или менингит.

Методы диагностики

При подозрении на ВЭБ врач назначает ряд анализов, что покажут характерные результаты:

  • клиническое исследование крови;
  • биохимия крови;
  • анализ мочи;
  • анализ мазка изо рта и носа;
  • ультразвуковое исследование живота;
  • анализ на маркеры вируса Эпштейна-Барр и герпевирусов;
  • иммунограмма;
  • рентгенография пазух носа;
  • ЭКГ.

Иногда нужно, чтоб заключение дал гематолог или онколог.

Принципы лечения

Если иммунитет не ослаблен, то ВЭБ может проявляться только незначительными подъемами температуры тела на протяжении 2-8 недель. В таком случае врач может назначить препараты от температуры. Иногда используются противовирусные лекарства. Пациенту рекомендуется постельный режим, много пить, не заниматься спортом и т. д. Специально разработанных средств, что направлены на борьбу с вирусом, пока нет. В разработке находится вакцина от таких вирусов.

Эффективный в лечении герпесов «Ацикловир» не помогает от ВЭБ, он может только снизить его уровень в слюнях. Если у больного есть проблемы с иммунитетом (синдром иммунодефицита), ему назначают курс интенсивного противовирусного лечения, антибиотики из пенициллинов при дополнительном развитии бактериального заболевания. Иногда необходимы кортикостероиды.

Возможные осложнения

На фоне иммунодефицита ВЭБ может привести к лимфопролиферативному синдрому, когда организм не может дать отпор любым вирусам, поэтому среди таких пациентов существует большая вероятность летального исхода.

Инфекционный мононуклеоз может спровоцировать синдром хронической усталости, что проявится посте того, как больной пройдет лечение. Нередкие последствия вируса — носоглоточная карценома, лимфома Беркитта, формирование опухолей в любом органе.

Профилактика

Пациентам с заболеванием Эпштейна–Барр запрещается быть донорами в период заболевания и еще полгода после полного выздоровления. Так как вакцину пока не изобрели, и предупредить заражение сложно, нужно укреплять иммунитет, чтоб организм легко и без осложнений справился с болезнью:

  • закаливание;
  • здоровый образ жизни;
  • физическая активность;
  • частые прогулки на улице;
  • употребление витаминных комплексов и т. д.

Добавить комментарий