Герпангина (герпесная ангина)

Герпетическая ангина или в краткой форме герпангина – инфекционная болезнь с острым течением, при которой воспаляются миндалины, нарушается глотание и резко поднимается температура. Иногда развиваются тошнота, рвота.

Герпетическая ангина

Чаще болеют дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Взрослые во многих случаях заражаются в семье, от детей. Герпангина передается воздушно-капельным путем, через грязные руки, игрушки, детские бутылочки и соски, продукты.

Тяжелее всего заболевание переносят малыши до трех лет. У карапузов, находящихся на грудном вскармливании, в первые месяцы жизни редко выявляют герпесную форму тонзилита.

Как следствие герпетической ангины могут возникнуть бактериальные осложнения. В таком случае назначаются антибиотики. В остальных случаях терапия сходна с лечебными мерами при любой другой респираторной инфекции.

Герпесный тонзиллит не считается опасным подвидом болезни. Хуже всего на организм влияет распространение инфекции в другие органы, кроме слизистой миндалин и горла. Герпесные поражения мышц, в том числе сердечной мышцы, влекут за собой печальные последствия. Но самым опасным остается менингит – воспаление оболочек мозга. Это заболевание лечится исключительно в стационаре.

Причины

Поражается задняя стенка глотки и проходит воспаления миндалин
Поражается задняя стенка глотки и проходит воспаления миндалин

Возбудители герпесной формы воспаления миндалин – вирусы Коксаки (группа А), реже – эховирусы и Коксаки группы В. Для заболевания характерна сезонность. Зачастую пик заражения происходит в период «июнь-октябрь».

Герпетическая ангина имеет высокую степень заразности. Вирусы, попавшие через носоглотку, разносятся с кровью по телу. Для возбудителей герпетической ангины «предпочтительной средой обитания» являются слизистые оболочки, мышцы и нервная ткань. Часто поражается миокард.

Симптомы

У герпетической ангины период инкубации составляет одну-две недели. Первые симптомы схожи с проявлениями гриппа, но имеют свои особенности. Герпетический характер заболевания иногда проявляется даже в кожной мелкой сыпи. У больного ангиной отмечаются:

  • высокая, фебрильная температура (иногда до 40 градусов);
  • недомогание и слабость;
  • потеря аппетита;
  • мышечные боли (в области живота, рук, спины, ног);
  • сильная головная боль;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • диарея;
  • сухой кашель;
  • насморк;
  • повышенное выделение слюны;
  • боль в горле.

Особенности герпесных ангин в том, что местные симптомы наступают быстро. Герпетическую ангину от других тонзиллитов отличает то, что на первые или вторые сутки можно обнаружить на миндалинах, небе, в ротовой полости папулы (плотные образования) и везикулы (пузырьки с серозным содержимым) до 5 мм в диаметре.

Папулы и везикулы диаметром до 5 мм
Папулы и везикулы диаметром до 5 мм

Через несколько дней на месте везикул появляются язвочки, слизистая вокруг них красная. Потом они объединяются, превращаясь в болезненные эрозии.

У малыша нарастает раздражительность и плаксивость. Герпесные возбудители приводят к интоксикации. Характерна миалгия диафрагмы из-за поражения мышечной ткани, начинаются боли в животе именно по этой причине.

Течение герпетической ангины может сопровождаться лимфаденопатией – двухсторонним увеличением шейных, околоушных или подчелюстных лимфатических узлов.

Иногда признаки болезни размыты. Например, изъязвления в ротовой полости не наблюдаются, хотя остальные симптомы отмечены. При слабом иммунитете симптоматика появляется волнообразно, каждые два-четыре дня. Герпетическая ангина длится в таком случае дольше. Подобное течение способствует более сильному развитию интоксикации организма.

Обычно температура падает через пять-шесть дней после начала заболевания. Еще через два дня слизистая миндалин, ротовой полости заживает. Полное выздоровление наступает примерно на 14-й день заболевания.

Но при неправильном течении и высокой степени вирусемии герпесная инфекция распространяется на другие органы. Как следствие, развивается менингит, энцефалит, миокардит, конъюктивит или пиелонефрит. Многие из этих осложнений опасны для человека, вплоть до летального исхода.

Диагностика герпесного заболевания

Герпетическая ангина диагностируется в клинике с помощью следующих процедур:

  • анализ крови;
  • вирусологическое исследование глоточных смывов (взятых в первые дни болезни);
  • серологическое специфическое исследование, иммунофлюоресценция.

В материалах определяется возбудитель герпетической ангины. Повторно анализы делают через две недели после выздоровления, чтобы понять, полностью ли вылечена герпесная инфекция.

Лечение

Препараты для снятия жара применяются для понижения температуры.
Препараты для снятия жара применяются для понижения температуры.

Терапия при ангине должна быть комплексной. Для снижения температуры назначаются жаропонижающие препараты. Для уменьшения отека слизистой – гипосенсибилизирующие средства. Часто назначают лекарства, повышающие иммунитет.

Из местных процедур применяют аэрозоли, обладающие обволакивающим и обезболивающим эффектом. Также обрабатывают поврежденную слизистую специальными препаратами. Полоскания горла проводятся регулярно, используются антисептические средства.

Тепловые компрессы и ингаляции запрещено применять при данном заболевании. Это объясняется тем, что тепловой эффект усиливает кровоснабжение и способствует еще большему распространению инфекции.

Народными средствами при герпесных заражениях лучше не злоупотреблять, уделяя больше внимания классическому лечению. Однако некоторые отвары и настои помогают уменьшить болезненную симптоматику, если употребляются строго по назначению доктора.

Карантин у зараженных и контактных лиц после герпетической ангины длится две недели. Герпетические ангины зачастую имеют позитивный прогноз. Но при возникновении такого осложнения, как менингит, у детей дошкольного возраста возможен летальный исход.

Профилактика

Герпетическая ангина имеет высокую степень заразности, особенно в больших коллективах. Главная мера профилактики состоит в своевременной изоляции больных. Детям, имевшим контакт с заболевшим, вводится гамма-глобулин, специфический для заболевания.

Полностью оградить себя от инфекций невозможно, однако поднятие иммунитета способствует этому.

Важную роль играет в профилактике герпетической ангины витаминотерапия, здоровый образ жизни. Нервная обстановка в семьях тоже влияет на течение болезней.

Если в анамнезе были заболевания рото- и носоглотки, необходимо внимательнее относиться к симптомам, характерным для данного заболевания. Тонзиллиты, вызванные стрептококками и стафилококками, обычно переносятся легче. Герпесное воспаление миндалин – довольно опасная болезнь, несмотря на быстро проходящую клиническую картину.

Для предотвращения негативных последствий следует обращаться к врачу сразу после возникновения первых симптомов. Чаще всего тонзиллит герпетического характера лечится в домашних условиях со строгим соблюдением назначений специалиста.

Добавить комментарий