Герпесный дерматит

Герпетический дерматит возникает в результате поражения клеток вирусами герпеса 1-го или 2-го типа. Это хроническое заболевание, характеризующееся рецидивирующими высыпаниями, которые требуют длительного лечения. Проявляется чаще всего на поверхности кожи рук, ягодиц, бедер, плеч. Сыпь всегда, независимо от вида болезни, сопровождается жжением и зудом.

Люди, имеющие слабую иммунную систему подвержені всякого рода заболеваниям, среди которых и поражение кожных покровов язвочками.

Кому грозит?

Наиболее подвержены заболеванию люди, которые имеют серьезные нарушения работы иммунной системы, например, болеющие СПИДом. Также недуг имеет наследственный характер. Если родителям свойственен герпесный тип дерматита, то и их дети, унаследовав герпес, будут подвержены этому заболеванию.

Формы болезни

  • папулезный — проявляется в качестве папул;
  • буллезный — высыпания в виде волдырей, как при термическом ожоге;
  • везикулезный — характерно появление везикул;
  • уртикароподобный — сыпь напоминает следы от крапивы;
  • параонкологический — образуется при канцерогенных онкологических образованиях;
  • экзематоидный, трихофитоидный, строфулоидный — последние три типа являются атипичными и проявляются нечасто.

Герпесные высыпания при болезни такого типа поражают слизистые оболочки очень редко, не более чем в 10% случаев.

Причины

На сегодняшний день точные причины возникновения герпетического дерматита медицине не известны. Существуют некоторые предположения, среди которых:

  • наследственность;
  • аутоиммунные реакции;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • вирусные заболевания (герпес, грипп);
Вирус герпеса может поражать покровы человека, болеющего другими болезнями, как: рак, глисты, ОРВИ и прочие.
  • непереносимость глютена;
  • повышенная восприимчивость к йоду;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • вакцинации;
  • переохлаждение;
  • эмоциональное или физическое истощение организма;
  • гельминтозная инвазия;
  • нарушения работы иммунной системы.

Если герпесное заболевание у детей не имеет наследственного характера, то возникает на фоне вирусных заражений. Таковые, как правило, происходят посредством игрушек и предметов быта. Нередко источником инфекции бывают близкие люди или дети в детском саду или школе. Проявления, как правило, возникают у носителей герпеса.

Симптомы

Еще до того, как можно будет визуализировать сыпь, больной может ощутить общую слабость, недомогание. Отмечается незначительное повышение температуры тела. На коже чувствуется небольшое покалывание. Позже можно наблюдать отечность и покраснения. Затем появляется сыпь круглой или овальной формы, очерченная четким розовым контуром. Сыпь может иметь различные проявления, в зависимости от формы болезни. Это могут быть небольшие пузырьки размером до 5 мм, которые внешне очень похожи на герпес.
При буллезной форме образуются большие волдыри размером до 2 см, которые могут иметь прозрачное или гнойное содержимое.

Папулы не имеют четкой формы. Им свойственно шелушение. Всем высыпаниям при любой форме болезни характерны сильный зуд и жжение. Они рецидивирут через различные промежутки времени, но всегда требуют длительного лечения.

Иногда герпетический везикулярный дерматит возникает у беременных. Это обусловлено снижением иммунитета и эндокринными изменениями в организме беременной женщины. Как правило, болезнь появляется в конце первого — начале второго триместров. Симптоматика: красные пятна на теле или внутренних сторонах коленей и локтей. На фоне этих пятен возникают пузырьки, наполненные жидкостью, которые могут сливаться между собою, образуя большие волдыри. Позже они лопаются и покрываются корочкой.
Иногда после заживления на пораженных участках кожи остаются рубцы или пятна с несколько измененной пигментацией.

Диагностика

Диагностику проводит врач-дерматолог. В первую очередь осуществляется визуальный осмотр кожных покровов, реже — слизистых оболочек. Затем проводят ряд лабораторных исследований биологических жидкостей и материала с пораженных участков.

Проба Ядассона проводится методом компресса, для которого используют йодид калия и вазелин. Такой компресс выдерживают на здоровом участке кожи сутки. Если по истечению 24 часов на участке, где проводилась проба, буду видны покраснения или даже папулы, везикулы, то этот говорит о наличии герпетического дерматита. Если проба отрицательная, ее проведут повторно через 48 часов. Дополнительно пациент принимает йод вовнутрь. Но существует вероятность обострения болезни, если она вызвана гиперчувствительностью к йоду.

Дополнительно проводят общий анализ крови, цитологию пузырьков на пораженных местах. При таких исследованиях показательным является количество эозинофилов. Если их концентрация превышает допустимую норму, это может говорить о наличии болезни. Но следует не забывать, что такие показатели не являются строго специфичными.

Метод прямой иммунофлуоресценции в данном случае — самый точный метод диагностики. Гистологический анализ материалов, взятых из пораженных участков, определяет наличие иммуноглобулинов, А (антител), а также обнаруживает скопление нейтрофилов и эозинофилов под эпидермисом.

Иногда, особенно для пациентов в пожилом возрасте, назначают дополнительные методы диагностики (УЗИ, КГ, рентген и прочие). Они направлены на определение или исключение злокачественных поражений внутренних органов, поскольку такой дерматит может иметь параонкологическую форму.

Лечение

  1. Диета. Исключение из рациона злаковых культур, содержащих глютен (пшеница, ячмень, овес и рожь). Также следует полностью отказаться от употребления шоколада, алкоголя, некоторых орехов, молочных и йодсодержащих продуктов.
  2. Если заболеванию предшествовали нарушения пищеварительного процесса, то наладить его поможет безглютеновая диета с обязательным введением в рацион риса, кукурузы и гречки.
  3. Препараты сульфоновой группы. Такую терапию проводят с применением сульфонов и сульфонамидов («Сульфапиридин2, «Диуцифон» и пр.). Следует учесть, что при такой терапии возможно развитие анемии. Для ее профилактики дополнительно приписывают витамин В12 и фолиевую кислоту.
  4. Кортикостероиды («Преднизолон», «Дексаметазон»).
  5. Антигистаминные препараты («Кларитин», «Фенистил», «Эриус»).
  6. Противовирусные средства («Виферон», «Ацикловир» и пр.).
  7. Антисептическая обработка («Фукорцин», бриллиантовый зеленый и прочие средства, способные подсушивать язвы).
  8. Поливитаминные комплексы и иммуностимуляторы.
  9. Народные средства:
Народные методы — всегда  прекрасно дополняют основную терапию.
  • отвары трав, владеющих антигистаминными и противовоспалительными свойствами (можжевельник, спорыш, облепиха, календула, солодка).
  • домашняя мазь. К двум частям свиного жира добавляют одну часть сухой травы красавки. Готовится на протяжении 6 часов при температуре 90 °C.
  • отвары и настойки, повышающие иммунитет (элеутерококк, эхинацея, шиповник, женьшень).

Профилактика

  1. Поддержание иммунной системы в надлежащем состоянии. Для этого необходимо придерживаться здорового образа жизни. Во время беременности, климакса, инфекционных или вирусных заболеваний и других состояний, которые сопровождаются снижением защитных сил организма, необходимо поддерживать иммунитет поливитаминными комплексами и иммуностимулирующими препаратами.
  2. Для людей с гиперчувствительностью к определенным химическим элементам необходимо соблюдать специальную диету, исключающую эти продукты. Как правило, это безглютеновая диета и ограничение йодсодержащих продуктов.

Необходимо помнить, что лечение болезни на ранних стадиях — проще. Нужно быть внимательным ко всем проявлениям работы организма. Не упускайте возможности ранней диагностики. Этот недуг всегда, независимо от формы или степени тяжести, требует специального лечения.

Добавить комментарий