Опоясывающий лишай при беременности

Опоясывающий герпес еще называют лишаем. Беременные особенно подвержены этой патологии. Болезнь провоцирует герпетический вирус, который может находиться в человеке в активной и латентной форме. При хорошем иммунитете организм способен самостоятельно справится с вирусной инфекцией. Но у беременной с ослабленной иммунной системой и отсутствием антител возникнут серьезные осложнения, создастся риск инфицирования плода и новорожденного при грудном вскармливании. Повысится опасность развития пороков у нерожденного малыша.

Причины появления опоясывающего герпеса у беременной

Опоясывающий герпес при беременности возникает во время обострения вируса ветряной оспы, который остался в организме женщины после перенесенной болезни. Если это случилось во время беременности, последствия могут быть особенно неприятные.

При обострении герпеса «зостер» происходит реактивация дремлющей инфекции. Вирус поражает нервные стволы в приповерхностном слое кожи. На фоне этого появляется сильная, болезненная сыпь по телу опоясывающего типа.

Возбудитель инфекции живет в теле человека после ветряной оспы и локализуется в зоне нервных сплетений. Он находится в спящем состоянии, которое поддерживает сильный иммунитет. При создании благоприятных условий с сильным (нефизиологическим) послаблением естественных защитных функций организма и одновременным развитием соматической болезни у беременной, вирус активизируется. Если вовремя не вылечить беременную путем перевода возбудителя в латентную фазу, появится риск инфицирования ребенка при рождении и вскармливании грудью. Провоцирующие обострение факторы следующие:

  • сильное переохлаждение или продолжительное нахождение на солнце в жару;
  • перенесенные тяжелые инфекционные болезни (грипп);
  • постоянное пребывание в стрессовых условиях;
  • чрезмерное и частое физическое, умственное переутомление.

Повторное обострение герпеса не столь опасно для развития плода, как первичная ветрянка, против которой нет естественной иммунной защиты в виде антител.

Симптомы у беременной

Под воздействием совокупности факторов (обострение имеющихся заболеваний, снижения работоспособности иммунитета у беременной) вирус герпеса активируется. Начинают поражаться нервные стволы, что выявляется общей слабостью и простудными симптомами. По мере появления лишая появляется:

  • субфибралитет (постоянное поддерживание температуры в диапазоне 37—37,9°С);
  • отсутствие насморка, кашля;
  • красная бугристая сыпь на коже в области ребер, живота или поясницы, расположенная в зоне скопления нервных стволов;
  • потеря аппетита;
  • неспокойный сон.

Характер сыпи:

  • зудящая;
  • болезненная;
  • причиняющая дискомфорт.

Постепенно сыпь заполняется желтоватой, жидкой субстанцией. Пузырьки сильно зудят, объединяются. Жидкость постепенно мутнеет. После подсыхания мокнущих образований образуется медово-желтая корка. Через 7 дней корки отпадают без образования рубцов. В пораженных местах может произойти небольшая пигментация. При тяжелом развитии опоясывающего лишая с поражением нервных окончаний внутренних органов появляется:

  • дискомфорт ЖКТ;
  • мочеиспускательная дисфункция;
  • двигательная дисфункция в конечностях.

У беременной появляются характерные выделения из влагалища, которые:

  • слабо различимые;
  • водянистые;
  • продолжительностью 5—7 дней.

Наружные половые органы, стенки влагалища и оболочка шейки матки покрываются сыпью. После заполнения жидкостью и последующего нарушения целостности пузырей, образуются неглубокие язвочки, которые сходят максимум на 15 сутки.

Диагностика при беременности

Опоясывающий герпес у беременных диагностируется по характерной сыпи на коже и наличию в анамнезе отметки о ранее перенесенной ветрянке. Дополнительные методы, позволяющие уточнить предварительный диагноз:

  • ПЦР — для выявления ДНК герпеса «зостер» в органических жидкостях человека;
  • специфический анализ крови на антитела к герпетическому вирусу.

Необходимо проведение оценки состояния плода для исключения заражения и появления осложнений, что делается с помощью:

  • УЗИ;
  • КТГ;
  • доплерометрии плаценты, пуповины, сосудов.

Лечение

Терапия герпесной инфекции слабо поддается терапии. Поэтому схема лечения подбирается индивидуально с применением комплексного подхода. Разрешенные медикаменты для лечения беременной:

  1. Обезболивающие средства. Необходимы для купирования болей. Первыми назначаются классические анальгетики: «Диклофенак», «Ортофен», «Кеторол». При отсутствии результата подключаются комбинированные средства: «Темпалгин», «Пенталгин», «Седалгин». Возможно сочетание с противосудорожными и седативными медпрепаратами, такими как «Финлепсин», «Феварин». Но эта группа лекарств назначается в крайних случаях, так как может оказать отрицательное влияние на плод. Наиболее приемлемые обезболивающие — средства для местного применения.
  2. Противовирусные препараты. Для устранения причины недуга. Примеры: «Валтрекс», «Ацикловир», «Фамвир». Принимать лекарства нужно короткими курсами и средними дозами, т. к. полностью не изучено их влияние на плод и беременную.
  3. Иммуномодулирующие медикаменты. Относятся к самой безопасной группе препаратов. Примеры: «Интерферон», «Арбидол», «Ранитидин».
  4. Местные средства с противовирусным, обезболивающим эффектом в виде мазей и кремов. Особенно эффективны комбинированные мази и спреи с содержанием анестетиков. Примеры: «Олазоль», «Гипозоль».

В качестве вспомогательной меры является применение средств народной медицины, разрешенные при беременности. Примеры:

  1. Мазь из касторового масла и настойки календулы, взятые в пропорции 1 : 1. Наносить на пораженные места.
  2. Сок лука или чеснока репчатого. Обрабатывать сыпь 1 раз в день.
  3. Компрессы из листов белокочанной капусты со сметаной.
  4. Сок из лопуха или березового угля для обработки ран.
  5. Смесь уксуса и горчицы в пропорции 1 : 1.

Действие вируса на плод

Опоясывающий лишай не провоцирует пороки развития и врожденную ветрянку у плода, если у матери есть антитела к вирусу. Хуже обстоят дела с ветряной оспой. Но болезненная кожная сыпь на груди и животе может спровоцировать тонус матки, что может негативно повлиять на течение беременности и общее состояние женщины. Одновременно будущая мать с активным вирусом герпеса опасна для окружающих в плане повышенного риска его распространения в окружающую среду.

При активизации герпеса перед родами производится госпитализация беременной в спецучреждение для проведения родов со всеми мерами предосторожности по недопущению инфицирования плода при родоразрешении и последующем грудном вскармливании.

Профилактика

Главной мерой, предупреждающей развитие опоясывающего герпеса во время беременности, является планирование рождения ребенка на фоне ремиссии (при хронической форме инфекции) с укреплением иммунитета до зачатия. Важно добиться стойкой ремиссии. Для этого следует:

  • избегать контактов с любой инфекцией;
  • избегать стрессов;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • соблюдать режим дня;
  • полноценно питаться.

Оценить общее состояние и провести адекватное лечение поможет своевременная постановка на учет и прохождение всестороннего обследования. Вылечить полностью герпес не удастся, но перевести его в спящую форму возможно.

Самолечение при беременности

Строго запрещено заниматься самолечением в период вынашивания ребенка, т. к. еще не существует общей максимально эффективной терапии недуга.

Следует обратиться к специалисту за помощью, в противном случае опоясывающий лишай вызовет серьезные осложнения.

Добавить комментарий