Как лечить вирус опоясывающего лишая у взрослых

Проявление вируса герпеса повторно вызывает опоясывающий лишай, который встречается часто. Он угадывает, когда иммунная защита организма дает слабину. Если на теле появился опоясывающий лишай — иммунитет нестабилен и ослаблен. Пожилые люди и дети — основные категории риска, которые больше всего подвержены этому заболеванию. Лечение опоясывающего лишая — процесс непростой и должен проходить под четким контролем врача.

Вирус герпеса зостер поражает кожные покровы сыпью и язвочками по всему телу.

Что такое опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай или, как его еще называют, герпес зостер, — инфекционное заболевание. Характерная особенность — мелкие пузырчатые высыпания на коже, которые приносят болезненные ощущения. Сосредотачиваются они в районе нервных окончаний: одного или нескольких. Воспаление, распространяющееся на нервный узел, называется ганглионит.

Болезнь заразна. Если с больным контактирует человек, еще не переболевший ветрянкой, велика вероятность заражения. И проявляется вирус именно в форме ветряной оспы. Бывают случаи, когда инфекция поражает внутренние органы, провоцируя так называемый внутренний опоясывающий лишай.

Причины

Основная причина — возбудитель, который вызывает развитие патологии. Он является одним из видов вируса герпеса. От его названия пошло второе имя опоясывающего лишая varicella-zoster virus. Впервые организм человека знакомится с главной причиной еще в детстве, когда сталкивается с ветрянкой. Полностью вылечить его невозможно, он навсегда остается в нервных клетках, но не в активном состоянии, а в спящем. 99% взрослых живут с этим спящим вирусом.

Хорошая иммунная защита не дает возможности ему проявиться, но стоит только ей ослабнуть, контролировать вирус становится трудно и он повторяется в виде опоясывающего зостера. Основные причины, вызывающие ослабление иммунитета:

  • инфекция;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • беременность;
  • онкология;
  • использование гормональных препаратов (чаще всего у женщин).

Вирус невыносливый в окружающей среде, быстро гибнет при ультрафиолете, использовании обеззараживающих средств. Зато замечательно сохраняется при низких градусах и выдерживает замораживание.

Как можно заразиться?

Передается заболевание воздушно-капельным путем. Велика вероятность заражения от мамы к малышу в период беременности. Если будущая мама в первом триместре перенесет ветрянку, у новорожденного она может проявиться опоясывающим лишаем. Основные ситуации, при которых возможно заражение:

  • патогенные микроорганизмы переходят от больного к здоровому человеку, если он никогда не болел ветряной оспой;
  • при контакте ребенка с больным взрослым высока вероятность малышу заболеть ветрянкой;
  • во время появления новых высыпаний заболевание заразно, но как только начинают образовываться корочки, риск заразиться уменьшается.

Формы болезни

Герпесный лишай так же наносит вред нервной системе.

Процесс развития вируса при лишае, как правило, проходит через основные формы болезни и зависит от степени поражения нервной системы:

  • Абортивная. Наиболее легкая форма. Неприятные ощущения держатся несколько дней. Характерная симптоматика отсутствует. Пузырьки не образуются, а небольшие папулы быстро проходят. Клиническая картина заболевания развивается за пару дней.
  • Буллезная. Самая распространенная форма, которая отличается средней степенью тяжести. Сыпь, как правило, располагается в области живота или подреберной зоне, сильно чешется. Покрасневшие участки тела покрываются пузырьками, которые наполнены водянистым прозрачным содержимым. Опасность этого вида заключается в том, что небольшие пузырьки сливаются в огромные пузыри. При близком их нахождении образуется очаг слитного поражения, в виде длинной ленты. Больного не оставляет ощущение зуда, обжигающего ощущения в пораженном месте тела. Во время буллезной формы присоединяются дополнительные признаки: жар, увеличение лимфатических узлов, близко расположенных к пораженным участкам. Длительность клинических проявлений занимает 2−3 недели. После полного излечения больного может долго сопровождать постгерпетическая невропатия.
  • Генерализованная. Осложнение при данной форме заключается в том, что кроме поражения отдельных участков, везикулы распространяются по всему телу, напоминая сыпь во время ветрянки, которая постоянно чешется. Клиническая картина наблюдается на протяжении месяца.
  • Некротическая. Гангренозная стадия опоясывающего герпеса встречается у сильно ослабленных людей, чаще пожилых. Для нее характерно глубокое поражение кожных покровов, которое после заживания оставляет след в виде рубцов. Врачи склонны предполагать, что при подобной форме играет роль наслоение один на другой вирусов и инфекций.
  • Геморрагическая. Данная форма заболевания — наиболее тяжелая и опасная. Большая площадь покраснения становится сплошным отеком. А содержимое высыпаний становится кровянистым. Опасна данная форма тем, что большая площадь глубокого поражения приводит к гибели воспаленного участка кожи. Сколько понадобится месяцев для полного выздоровления, ответить сложно. Заболевание может перейти в хроническую стадию. После долгожданного выздоровления может наступить рецидив.

В случае поражения тройничного нерва у пациента может наблюдаться опоясывающий лишай на голове. Сложность ганглионита заключается в месте сосредоточения проблемы. Иногда сыпь распространяется на лице. В данной ситуации положение серьезное, вирус герпеса может спровоцировать невралгические проявления лица (паралич). Даже после выздоровления на протяжении нескольких месяцев они могут давать о себе знать. Чаще всего подобная форма зостера встречается у женщин, реже у мужчин.

Любая из вышеописанных форм может поразить вегетативную нервную систему, что незамедлительно отобразится в виде нарушения стула.

Опоясывающий герпес может являться одним из сигналов заражения ВИЧ-инфекцией. И хотя он не является средством диагностики, герпес у инфицированных — показатель синдрома восстановления иммунной защиты.

Характерные симптомы

Лишай зостера — заболевание хитрое. Сколько может длиться инкубационный отрезок, с точностью сказать нельзя. Этот отрезок может занимать не один год, от момента первичного заражения до его фазы активности.

Зарождение болезни

Минуя инкубационный период, опоясывающий герпес входит в стадию развития продромального. У детей он проявляется реже, чем у взрослых. Сначала проявляется не специфичная заболеванию симптоматика: болит голова, плохое самочувствие, возможно незначительное повышение температуры. Параллельно человек может чувствовать на коже сильный зуд, жжение и легкое покалывание.

В ходе продромального промежутка может появиться нарушение чувствительности по ходу пораженного нерва. Больной ощущает небольшое онемение и пощипывание в области пораженной зоны. Интенсивность предвестников болезни разнообразна и индивидуальна. Подобный промежуток продолжается около 2 недель.

Фаза сыпи

Начало острой фаза начинается стремительно и симптомы опоясывающего лишая не заставляют себя ждать. Резко повышается температура до отметки 38−40 градусов, мучают головные боли и появляются первые высыпания, которые чешутся. В области сыпи ощущаются неприятные приступообразные ощущения, сильное жжение, которые усиливаются ночью.

Герпесный лишай быстро распространяется по телу с повышение температуры.

В том месте, где проходит зараженный нерв, появляется красное покраснение, чаще всего это межреберная зона. Редко сыпь образуется на конечностях и в интимных зонах. На следующий день небольшие красные пятна объединяются и образуются волдыри. Внутри везикула наполнена жидкостью, а кожа возле нее краснеет, образуются отеки.

Дальше заболевание развивается стремительно. Зудящие красные пятна бледнеют, сходит отек, мутнеет жидкость внутри волдыря, головки подсыхают, образуя корочку. Подсыхая, корочка отпадает, оставляя на коже темные следы.

Переболев опоясывающим герпесом единожды, у человека вырабатывается стойкая ремиссия, рецидивы заболевания — редкий случай.

Диагностика

При установлении диагноза врач опирается на клинические проявления заболевания, выясняя причину. Самое главное при развитии продромальной стадии, сделать правильное заключение и дифференцировать герпетический лишай от плеврита, аппендицита, почечной колики, простой ветрянки. В некоторых случаях врачу необходимо взять образцы ткани, содержимого папул на обследование. Обязательно сдается кровь на ВИЧ. Диагностика лабораторными методами широкого применения в медицинской практике не получила.

Лечение медикаментами

Сколько лечится заболевание, зависит от степени тяжести. Самолечение, особенно в случае ганглионта, не рекомендуется. Нужно сразу обращаться к специалистам.

Лечение опоясывающего герпеса медикаментами до сих пор в кругах специалистов является предметом спора. Стоит ли лечить? Как лечить опоясывающий лишай, чем лечить опоясывающий лишай — вопросы, над которыми до сих пор работают специалисты. Статистические данные о результативности лечения в любой фазе развития заболевания противоречивы. Терапия только наружных проявлений не приносит результата, так как убрать причину и снять беспокоящие симптомы не получается. Остается боль, и могут наступить тяжелые невралгические осложнения. Упор в терапии делают на противовирусные препараты, обезболивающие, иммуномодуляторы, мази, витамины, антидепрессанты, которые уменьшают срок и тяжесть проявления симптомов.

Чтобы не допустить появления невралгических осложнений, при появлении ранних признаков нужно обратиться к специалисту и вовремя начать лечение. В медицине есть проверенные временем лекарственные препараты, которые приняв в течение 3-х дней после появления сыпи, способны помочь, снизив боль и герпетическую невралгию. Использование «Ацикловира» — отечественного препарата, «Фамцикловира» — швейцарского препарата, снижает на 46% герпетические последствия, снимает боль, блокирует распространение возбудителя заболевания.

Лечение народными средствами

Комплексный подход в терапии всегда дает положительный результат. Поэтому необходимо использовать народные методы для лечения опоясывающего лишая наравне с традиционной медициной.

Цель — создание условий для уничтожения вируса и предотвращение его распространения. С этим справляется репейник. Настоянная 1 ч. л. травы на 250 мл кипятка способна вылечить лишай в короткие сроки.

При зуде помогает настойка бессмертника. Настаивать 1 ч. л. бессмертника на стакан кипятка нужно в течение одного часа. Протирать зудящие участки необходимо раз утром, повторно обрабатывать вечером.

Алоэ ускоряет заживление. Для этого чистый лист растения разрезать и внутренней стороной приложить к поврежденному месту на ночь. Повысить иммунную защиту поможет настойка эхинацеи.

С чем легко спутать заболевание?

На стадии высыпаний опоясывающий лишай спутать с другими заболеваниями сложно. Но в продромальной фазе легко принять за патологии, которые сопровождаются похожими симптомами. Аппендицит, почечная колика, плеврит, инфаркт легких, стенокардия — те состояния, от которых необходимо дифференцировать лишай.

Стадия развития сыпи схожа с экземой, стригущим лишаем или рожистым воспалением.

Добавить комментарий