Отличия вируса ветряной оспы и опоясывающего герпеса

Ветряная оспа и лишай опоясывающего типа провоцируютсям патогеном герпес Зостер. Возбудитель имеет определенные особенности, такие как невозможность полного излечения, разные проявления при первичном заражении и вторичном обострении. Вирус впервые появляется в виде ветрянки, характерной для детей, а при рецидиве имеет форму опоясывающего лишая, который часто развивается после 50-ти лет. Современный уровень медицины позволяет предотвратить проявление обеих инфекций путем вакцинирования ослабленным живым вирусом.

Пути передачи

Провокатором развития ветряной оспы и опоясывающего лишая является один штамм герпетической инфекции — Varicella Zoster. Вирусный возбудитель отличается летучестью, особенно в закрытых помещениях с большим скоплением людей. Вирусы не выживают в условиях воздушного пространства.

Инактивация herpes происходит под воздействием солнечного света или высокой температуры. Для роста и развития вирусу нужно человеческое тело, в частности, слизистые. Из-за слабой устойчивости вне тела человека заразиться Varicella Zoster Virus через предметы обихода, вещи и через третьи лица – маловероятно, но при условии отсутствия контакта с лопнувшими пузырьками.

Пути передачи:

  • воздушно-капельный, когда возбудитель попадает в другой организм с частичками слюны — при разговоре, кашле, громком плаче, крике;
  • контактно-бытовой, когда заражение происходит после тесного взаимодействия с биожидкостями пациента и содержимым везикул;
  • контактный — при прикосновении к ранкам;
  • трансплацентарный – от инфицированной матери к плоду.
Ветрянка и опоясывающий лишай передается воздушно-капельным путем.

Чаще Zoster распространяется воздушно-капельным путем. Практически у всех детей к 10-14 годам имеется иммунитет к герпесу, поэтому взрослые поражаются редко. При условии передачи материнских антител малышу до года с грудным молоком, инфицирование маловероятно.

Важной особенностью патогена является его живучесть в организме человека. Современные препараты, назначаемые при первичном заражении ветрянкой, не убивают герпес, а инактивируют и переводят его в спящее состояние. Пораженный и ослабленный Varicella Zoster уходит глубоко в нервные ганглии и при стечении благоприятных условий (например, при сильном снижении иммунитета) проявляется рецидивом в виде герпетических высыпаний на отдельных участках тела. Доказано, что рецидивом ветрянки является опоясывающий лишай.

Врачи установили, что человек, если не болел ветрянкой, способен заразиться от больного опоясывающим герпесом. В этом случае у него разовьется симптоматика ветрянки. При тесном контакте с больным ветрянкой в инкубационный период высок риск обострения опоясывающего лишая (в условии сильного снижения иммунитета, авитаминоза и пр.) через контакт с жидким содержимым ветряночных пустул и отсутствии личной гигиены.

Активация патогена провоцирует воспаление нервных веточек, в которых «дремлет» herpes. Затем на коже над воспаленным ганглием появляется сыпь, похожая на ветряночную, но более уплотненная и локализованная. Она быстро проходит, но в месте высыпаний на долгое время остается сильная боль. В таком воспалении нерва заложена суть опоясывающего лишая. Эта болезнь чаще диагностируют у людей, которым больше 50-ти лет.

Нередко взрослые с хорошим иммунитетом, но не болевшие в детстве ветрянкой, могут заболеть, подхватив Варицелла Зостер от своих детей, «принесших» его из садика. В результате диагностируется опоясывающий герпес.

Вернуться к оглавлению

Причины

Первичное заражение неминуемо при контакте с больным ветрянкой. Контагиозность проявляется за 24 часа до первых высыпаний и сохраняется до 5-ти суток, но контактировать с пациентом нельзя до заживления последних ранок. Причины появления вторичной формы ветрянки – опоясывающего лишая – ослабление иммунной системы человека, которая при определенных условиях больше не может сдерживать штамм в спящем состоянии. Провокаторами снижения иммунитета являются:

  • химиотерапия, облучение;
  • постоянные стрессы, депрессии, перенапряжения психологического и физического характера;
  • трансплантация костного мозга или других органов;
  • частые ОВРИ, ОРЗ, грипп.

Заболеть могут:

  • ВИЧ-инфицированные больные;
  • пациенты с туберкулезом, сахарным диабетом и прочими иммунодефицитными состояниями;
  • старики.
Вернуться к оглавлению

Инкубационный период

Наивысшая контагиозность ветрянки проявляется за день до появления первых симптомов.

Наивысшая контагиозность штамма проявляется за день до появления первых симптомов. В этот период при кашле, разговоре, крике, чихании выделяется огромное количество патогенных частичек. Именно поэтому эпидемии ветрянки фиксируются в детсадах и школах. Контагиозность опоясывающего лишая сохраняется весь период высыпания с появлением первой папулы. Особенно опасны лопнувшие пузырьки в виде мокнущих ранок.

Инкубационный период у ветрянки составляет 11-23 дней с момента инфицирования организма. У опоясывающего герпеса этот период может длиться годы.

Важно: пациент с оспинами и опоясывающим герпесом изолируется на дому не позже 9-го дня с момента активации патогена. Изоляция прекращается не раньше 5-го дня с момента появления последнего пузырька.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Ветрянка – это инфекционная болезнь, первые признаки которой:

  • общая ослабленность, недомогание;
  • жар – до 38°С.

Реже может развиться симптоматика интоксикации, которая может быть вызвана утяжелением течения заболевания. На 3-4 день появляется сыпь в виде красных пятнышек на разных участках тела, головы, лица, которые впоследствии быстро наполняются жидкостью и лопаются. Они подсыхают с образованием корочки, но в это время появляется новая сыпь с таким же характером. Каждое высыпание сопровождается скачком температуры. Неприятным сопровождающим симптомом является нестерпимый зуд. В пик заболевания пациент становится раздражительным, отказывается от еды, плохо спит.

Симптомы лишая опоясывающего типа развиваются постепенно. Первые признаки:

  • головная боль, недомогание;
  • диспепсические расстройства;
  • повышение температуры, озноб;
  • покраснение, отек, покалывания и боли в области будущих высыпаний.
Характерным признаком является сыпь, расположенная справа или слева в подмышечной впадине с переходом на спину.

Характерным признаком патологии является сильно болезненная сыпь, расположенная с одной стороны (справа или слева) в подмышечной впадине с переходом на спину. Пузырьковые высыпания появляются на 2-й день от начала заболевания, отличаются обильностью и сильным зудом. Одновременно с сыпью увеличиваются лимфоузлы, расположенные регионарно к очагам.

Характер высыпаний при двух заболеваниях разный:

  • оспины – внешне специфичны, а папулы при опоясывающем герпесе – герпетиформные;
  • при ветрянке пузыри высыпают неоднократно на фоне скачков температуры, а при лишае – их появление одномоментное.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Ветрянка определяется врачом визуально легко из-за характерного начала и особенностей появления сыпи. С опоясывающим лишаем могут быть трудности, так как болезнь схожа по симптоматике с другими недугами, такими как:

  • воспаление плевры или тройничного нерва;
  • воспаление аппендикса;
  • почечную колику;
  • ЖКБ.

Лечат обе патологии терапевт (педиатр) и инфекционист. Для подтверждения диагноза применяются следующие лабораторные методы:

  • общее исследование крови, по результатам которого определяется ускорение СОЭ, что свидетельствует о начале воспалительного процесса в организме;
  • вирусологическое исследование везикулярной жидкости под электрическим микроскопом с целью выявления патогенных частичек;
  • серологическая диагностика с помощью РСК, РТГА в парных сыворотках для определения ДНК патогена;
  • специфичные анализы крови на присутствие антител.
Вернуться к оглавлению

Лечение

При заражении штаммом, который проявился в виде ветрянки и опоясывающего лишая, общими рекомендациями является содержание тела в чистоте, но без применения мыльных средств. Везикулы следует обрабатывать антисептиками, такими как зеленка, «Фукорцин», настойка календулы, а корочки – смазывать 5%-й дерматоловой мазью. По совету доктора назначаются:

  • мази, гели, лосьоны с подсушивающим эффектом;
  • антивирусные медпрепараты, такие как «Фамвир», «Валтрекс», «Ацикловир», но они чаще применяются для лечения инфекции опоясывающего типа.

При скачке температуры на фоне ветрянки могут быть назначены парацетомоловые жаропонижающие. В остальном заболевание не требует лечения.

Особенность лечения вторичной формы ветрянки – опоясывающего лишая – заключаются в тщательной симптоматической терапии, которая состоит в назначении:

  • легких обезболивающий — «Ибупрофен», «Парацетамол», «Аспирин»;
  • сильных спазмалитиков при утяжелении течения — наркотические анальгетики, антиконвульсанты;
  • при развитии хронических форм – «Амитриптилин», «Капсаицин».

При неэффективности медикаментозного лечения проводится точечная блокада, иглоукалывание, электростимуляция, физиотерапия, плазмофорез.

Вернуться к оглавлению

Предупредительные меры

На фоне высокой контагиозности патогена, вызывающего ветрянку и лишай опоясывающего типа, следует предупредить контакты здорового человека с активным носителем. В качестве современной профилактической меры против штамма является прививки живой вакциной.

Добавить комментарий