Воспаленные лимфоузлы на шее и в паху при герпесе

Первичное заражение герпесом всегда сопровождается воспалением всех групп лимфоузлов на теле. В зависимости от состояния иммунитета у человека симптомы различаются. В основном повышается температура, в большей или меньшей степени увеличиваться лимфоузлы, высыпают болезненные пузырьки на губе или гениталиях. Такая симптоматика характерна для взрослых с плохим состоянием иммунитета при рецидиве герпеса. Изменению объемов лимфоузлов при герпесе могут способствовать другие патологии или паразитарные инвазии.

Причины

Герпес относится к распространенным вирусным инфекциям. У большинства людей первичное заражение происходит еще в детстве, но ввиду хорошего состояния иммунитета вирус находится в спящей форме, никак не проявляя себя. При определенных условиях, благоприятных для жизнедеятельности, патоген пробуждается и проявляется в виде пузырьковых высыпаний на коже и слизистых. Если состояние иммунитета ухудшено, воспаляются регионарные лимфатические элементы или все группы элементов по телу.

Недостаток витаминов провоцирует усугубление течение инфекции, вызванной герпесом.

Основные причины:

  1. Способствовать воспалению лимфоузлов при герпесе могут патологии, подрывающие иммунитет, например, болезни респираторного типа (ОРВИ, ОРЗ) или грипп.
  2. Недостаток витаминов из-за неправильного, несбалансированного питания провоцирует усугубление течение инфекции, вызванной герпесом.
  3. Увеличение лимфоузлов при герпетической сыпи на губах или гениталиях может сопровождать беременную женщину. Это происходит на фоне физиологического ослабления иммунитета в период вынашивания малыша. Как только пузырьки сойдут, а ранки заживут, лимфоузлы примут первоначальные размеры.
  4. Нередко воспаление лифоузлов, таких как подчелюстные, шейные, в паху, на фоне герпеса сигнализирует о переходе болезни в затяжную, хроническую или субклиническую форму.
  5. Самым тревожным является признак совместного обострения герпеса и изменения лимфоузлов, когда произошла активизация вируса Эпштейна-Барра и цитомегаловируса. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы сдать соответствующие анализы. Реакция организма на заражение изменением лимфоузлов в этом случае сигнализирует о начале серьезных изменений в иммунной системе, которые могут повлечь тяжелые последствия.

Симптомы

Если увеличение лимфатических элементов связано с обострением герпеса, наблюдаются следующие симптомы:

  • ослабленность организма;
  • ухудшение самочувствия;
  • проявления лихорадки в виде повышения температуры, озноба, повышенной потливости;
  • боли в голове;
  • болезненность, покалывание, жжение кожи в области будущих высыпаний.

При заражении вирусом Эпштейн-Барра клиника развивается остро, подобно ОРЗ, и характеризуется такими симптомами:

  • резкое недомогание;
  • головокружения, мигрень;
  • мышечная ломота и боли в суставах;
  • першение в горле;
  • жар – от 38°С;
  • изменение лимфоузлов на шее, в паху, в зоне подмышек;
  • увеличение печени с селезенкой, которые начинают болеть;
  • загрудинные боли.

Если поражение организма вызвано цитомегаловирусом, тогда:

  • резко повышается температура – вплоть до 40°С;
  • возникает постоянная головная боль;
  • бьет озноб;
  • закладывает нос;
  • развивается усталость и ослабленность.

При пальпировании увеличенный узел в каждом случае обнаруживается в виде эластичного уплотнения размером 1,5 см, округлой или овальной формы. При усугублении патологии он начинает болеть.

Лимфоузлы и половой герпес

В нормальном состояния размер лимфоузла не превышает 1 см. Его увеличение свидетельствует о проникновении в организм болезнетворных микроорганизмов. Так иммунная система реагирует на проникновение патогена. Измененный узел в паху становится упругим и изменяется в объеме. В условиях здорового организма элементы лимфатической системы мягкие и эластичные, а при пальпации — не прощупываются.

Узлы в паху увеличиваются, когда происходит заражение герпесом второго типа или генитальным. Наиболее опасной считается рецидивирующая форма, которая характеризуется частыми рецидивами (более 2-х раз в год) и короткими ремиссиями. Для такой формы характерно увеличение лимфоузлов и постоянство локализации высыпаний. При развитии острых состояний на месте лопнувших пузырьков образуются язвочки. При несоблюдении рекомендаций врача и отказе от лечения сыпь распространяется на ягодицы, спину, внутрь половых органов, следовательно, трансформируется в опоясывающий герпес.

Симптомом активности генитального герпеса является появление остроконечных кондилом или папиллом на крайней плоти у мужчин. Увеличенные лимфоузлы в паху пальпируются до выступания кожных проявлений. При своевременном обнаружении, что воспалились элементы лимфатической системы, и при принятии лечебных мер можно избежать высыпаний, жжения и зуда.

Диагностика

Лимфатическая система человеческого организма гиперчувствительна к разному роду воспалений, следовательно, выступает индикатором развития патологии. Иммунный ответ напрямую связан с состояние узлов на шее и в паху. Так как герпес редко становится первопричиной недомогания, а чаще усиливает симптомы другой патологии, важна диагностика. Современные методы позволяют выявить причины обострения герпеса, и определить штамм инфекции.

Узнать, почему происходят патологические изменения, помогут следующие методы:

  1. Гематологическое исследование сыворотки крови с забором пробы из пальца.
  2. Анализ крови на биохимические компоненты.
  3. Общие исследования мочи для выявления остальных проблем с организмом.
  4. Исследование жидкой части крови на серологические маркеры патогена IgM, IgG. О первичном инфицировании свидетельствует повышение маркера IgM. О вторичном заражении говорит скачок уровня антитела IgG, но установить, когда произошло заражение, сложно.

Лечение

Чтобы вылечить воспаленный лимфоузел при герпесе, нужно избавиться от причины обострения. Следовательно, требуется комплексное лечение. Например, цитомегаловирус лечится капельницами «Цимевена». От лимфоузлов на шее помогают таблетками «Цифрана». Для местной обработки герпетической сыпи используется мазь «Фуркоцин», но одновременно нужно принимать пероральные противовирусные медпрепараты в форме таблеток. Эффективным средством выступает «Галавит» — иммуномодулятор с противовоспалительными свойствами.

При герпесе в острой форме с воспаленными узлами следует применять метод местной обработки кожи вакуумными банками из резины или стекла. Они устанавливаются вокруг места, где увеличен лимфоузел. Через распаренные поры вытягивается мертвый вирус. После обработки эти места смазываются антисептиком.

Часто при тяжелых формах герпеса, когда увеличены лимфоузлы, назначают уколы «Циклоферона», таблетки «Ацикловира». Но начинать принимать препараты нужно с появлением первых симптомов воспаления. Если герпес потревожил беременную, следует взвесить все риски для плода и пользу для женщины. Если лечение назначается кормящей грудью матери, следует отказать от вскармливания малыша минимум на время лечения и на 10 дней после него.

Для снятия неприятной симптоматики назначаются «Фоскарнет», «Ганцикловир», «Цидофовир». При лечении вируса любого штамма, вызывавшего изменения в лимфоузлах, рекомендуется ударный курс витаминотерапии. Если развилась тяжелая форма вирусной инфекции Эпштейна-Барра или осложнения, то для снятия лихорадки и воспаления рекомендуется прием кортикостероидов.

Добавить комментарий