Энцефалит при ветряной оспе

Сильное осложнение ветрянки у детей — энцефалит. Течение недуга в особенно сложной форме встречается довольно редко. Энцефалит при ветряной оспе у малышей развивается на фоне чрезмерно сниженного иммунитета, неспособного противостоять активности возбудителя основной болезни — вируса ветряной оспы. При энцефалите особенно страдает нервная система вместе с головным мозгом, поэтому крайне важна своевременная диагностика осложнения и его тщательное лечение. В противном случае в организме произойдут непоправимые изменения.

Определение

Ветряночный энцефалит является серьезным и крайне опасным осложнением обычно детской болезни — ветрянки. Патология сопровождается развитием воспаления головного мозга с поражением нервной системы. Возбудителем недуга является вирус ветряной оспы, относящийся к категории герпетических инфекций. Особенностью заболевания является интенсивное снижение естественной защиты, вырабатываемой иммунной системой.

Ветряночный энцефалит относится к категории редких недугов, но при развитии последствия, как и само течение, отличаются особой тяжестью. Без медицинской помощи вылечиться от болезни невозможно. По мере развития недуга поражение организма усугубляется, поэтому исход становится неблагоприятным.

Причины возникновения

Ветрянку до года крохи переносят легко.

Ветряночный энцефалит чаще развивается у детей после года. Ветрянка на первом году жизни крохи переносится легко и быстро лечится, поэтому осложнения не возникают, особенно у грудничков. Это объясняется постоянным подпитыванием иммунитета младенца материнскими антителами, которые присутствуют в грудном молоке. Тяжелее переносится недуг, если кормящая мать не переболела ветрянкой, но шансы появления ветряночного энцефалита у такого ребенка все равно малы.

Но на фоне сильно сниженного иммунитета с 3 по 7 день у малыша могут развиться острые симптомы в виде сильного жара, обильной сыпи по всему телу, фонтанирующей рвотой, судорог, пареза, перекашивания мышц лица, бредоого синдрома, дезориентации. При подостром течении симптоматика менее выражена, но выдает болезнь тремор рук, неуверенная походка, ослабленность, дискоординация.

Симптомы

Сухой кашель и першение — одни из первых симптомов заболевания.

Выявить энцефалит возможно в первые несколько суток после обсыпания тела ветряночными пузырями. Но часто недуг начинает развиваться на поздней стадии ветрянки или еще до развития первой сыпи. Начальная стадия характеризуется:

  • сухим кашлем;
  • ринитом;
  • першением в горле.

Такие симптомы часто путают с простудой. Особенностью осложненной энцефалитом ветрянки является сыпь. Она больше похожа на гнойничковые высыпания, поражающие обширные участки. Основные признаки болезни тяжелые, поэтому провоцируют развитие серьезных нарушений, таких как:

  • коматозное состояние;
  • судороги;
  • отек мозга;
  • масштабные нарушения в организме.

Основные симптомы:

  • судорожность, парез, перекашивание лицевых мышц;
  • мощная рвота;
  • мигрень, локализированная (ощущаемая в затылочной части) или разлитая;
  • отказ от еды, питья, движения, так как это приносит усиление болевого синдрома.

Болезнь поражает головной мозг в первые дни развития, поэтому часто наблюдается речевая дисфункция (задержка), понижение тонуса мышц и нарушения мозговой активности. В большинстве случаев малыш становится неадекватным, раздражительным, агрессивным, потом быстро впадает в сонное состояние, которое может закончиться комой.

Основные признаки энцефалита схожи с клиникой менингита, поэтому дифдиагностику следует проводить по специфичным анализам.

При раннем обнаружении болезнь быстро лечится. После выздоровления продолжительное время у малыша наблюдаются остаточные судороги и приступы эпилепсии. Но особенно осложненные и запущенные случаи практически всегда летальные. Это происходит на фоне заражения тяжелой инфекцией, полностью охватывающей ткани мозга, вызывая гнойный менингит.

Течение болезни

Первая энцефалитическая реакция у ребенка появляется на вторые сутки после начала ветрянки в виде непроизвольных судорог. Различают острое и подострое течение ветряного энцефалита. В первом случае наблюдается:

  • общемозговая дисфункция;
  • гемипаретический синдром;
  • угнетение основных рефлексов сухожилий;
  • снижение тонуса мышечной ткани.

В первые сутки болезни нарушается речь, наблюдается гнозис и праксис. У старших деток проявляются сегментарные двигательные нарушения и потеря чувствительности (миелитический синдром).

Первый регресс неврологической дисфункции наступает на 6 день болезни и длится до 1,5 месяцев. Несмотря на быстрое и эффективное лечение, отголоски недуга проявляются еще несколько месяцев после выздоровления

Подострая форма характеризуется более благоприятным течением, тяжелое развитие патологии наблюдается в редких случаях, тогда повышается риск завершения болезни смертью.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основе появившихся симптомов. После анализа жалоб пациента назначаются специфичные анализы для лабораторного подтверждения. Для подтверждения и постановки окончательного диагноза с выбором схемы лечения применяются следующие методы:

  1. Оценка ликвора путем исследования спинномозговой жидкости.
  2. Серологические тесты на антитела в крови.
  3. МРТ и КТ мозга — для определения области поражения, визуализации очагов кровоизлияния.
  4. Электроэнцефалограмма — для оценки активности мозга.
  5. Биопсия тканей мозга.
  6. Вирусологические тесты смывов носоглотки — для выявления специфичных антител.

Лечение

При диагностировании энцефалита больному назначают строгий постельный режим и курс лекарств.

При диагностировании энцефалита больного сразу же госпитализируют и помещают в инфекционное отделение. Назначается:

  • строгий постельный режим;
  • определенный курс лекарств.

Такие строгие меры необходимы из-за быстрого развития болезни с масштабными нарушениями по всему организму, которые нужно предотвратить в крайние сроки, но, в случае затягивания с лечением, избавиться практически невозможно. За маленьким пациентом ведется постоянное наблюдение, так как его состояние может резко ухудшиться и потребуется оказать неотложную помощь.

Детям при ветряночном энцефалите всегда назначаются противовирусные медпрепараты для угнетения вируса, вызвавшего болезнь и предупреждения развитие опасных последствий. Дополнительно проводится интенсивная терапия по снятию отека мозга. Одновременно обеспечивается подпитка мозговых тканей и всего организма глюкозой, что позволяет облегчить состояние больного малыша. Также назначаются медпрепараты, улучшающие кровообращение в мозгу с целью повышения его энергообеспечения. Все лекарства, курс лечения и дозы подбирает врач, исходя из состояния ребенка. Чтобы не развились аллергические реакции и побочные эффекты терапии, за маленьким пациентом ведется тщательное наблюдение и даются антигистаминные.

Назначаются следующие лекарства:

  1. Препараты с ацикловиром («Виролекс», «Зовиракс») — внутривенные или таблетированные противовирусные лекарства от герпетического энцефалита.
  2. Иммуноглобулин.
  3. Кортикостероиды.
  4. Десенсибилизирующие препараты, применяемые в качестве патогенетической терапии.
  5. «Преднизолон», медикаменты с калием (ацетатом, панангином или хлоридом).
  6. Антигистаминные медпрепараты:
    1. «Супрастин»;
    2. «Тавегил»;
    3. «Диазолин».
  7. Поливитамины.
  8. «Глицерол», «Диакарб», «Фуросемид» — для дегидратации.
  9. «Фенибут», «Тазепам», «Валериана» — для успокоения нервной системы.

Проводится ударная гормональная терапия с медленным понижением дозировки в первые 1,5 месяца. Все медпрепараты назначаются поочередно курсом не более недели. На 14 день болезни нужен прием ноотропных лекарств и других общеукрепляющих средств.

Профилактика и прогноз

Важной профилактической мерой для предупреждения ветряночного энцефалита является избегание детей, заболевших ветрянкой. Такого малыша следует в срочном порядке изолировать при первых высыпаниях во избежание инфицирования других людей и распространения инфекции.

В основной массе исход ветряного энцефалита — благоприятный. Худший прогноз наблюдается при «преветряночной» форме, после которого остаются осложнения на всю жизнь. Последствия касаются поражения нервной системы, проявляющиеся в виде парезов, эпилепсии или гиперкинезов. Общая частота случаев исчисляется 15%-ми при общей летальности — 10%.

Добавить комментарий