Воспаление лимфоузлов при ветрянке

Ближайшие к «входным воротам» инфекции лимфоузлы при ветрянке воспаляются из-за проникновения в организм возбудителей ветряной оспы и их активного размножения. Но этот симптом не относится к специфическим проявлениям заболевания. Увеличение данных органов свидетельствует о развитии осложнений инфекции или вторичном поражении организма взрослого.

Причины

Ветрянка, как и другие болезни, негативно сказывается на лимфатической системе. Изначально вирус, называемый варицеллой зостер, оседает на слизистых верхних дыхательных путей и начинает активно размножаться в благоприятной среде. По мере накопления он проникает вглубь организма через лимфатические сосуды, по которым инфекция переносится к близлежащим лимфоузлам. Здесь начинается инкубационный период, после которого патоген распространяется по всем органам и системам организма через кровеносную систему. В результате развиваются воспалительные процессы, повышается температуры.

Лимфатические ткани остро реагируют на любой раздражитель началом воспалительного процесса, что вызывает увеличение их объемов. Если при ветряной оспе у взрослого больного воспалился узел, у него развиваются ослабленность, вялость, дискомфортные и постоянные болевые ощущения в голове, потеря работоспособности. Воспаленный лимфоузел ощущается как плотная, тугая шишка.

Если ветряная оспа протекает у взрослого в утяжеленной форме, увеличение лимфоузлов при ветрянке обуславливается максимальным скоплением вирусов, в результате чего начинается интенсивное увеличение органов в размерах с сильным отеком тканей. В этом случае лимфоузлы сохраняют воспаленное состояние вплоть до перехода заболевания в стадию ремиссии.

Другой причиной появления неприятного симптома является присоединение к вирусной инфекции бактериального возбудителя. Такая ситуация характерна, если иммунная система больного сильно ослаблена и не способна выполнять свои функции. При развитии вторичной интоксикации на фоне бактериальной инфекции развивается сильное воспаление лимфоузлов, называемое лимфаденитом.

Какие лимфоузлы страдают?

Первыми при ветряной оспе у взрослого воспаляются лимфоузлы, расположенные на шее, голове и за ушами.

Первыми при ветряной оспе у взрослого подвергаются воспалительному процессу и увеличиваются в размерах лимфоузлы, расположенные на шее, голове и за ушами. Реже отмечается увеличение подчелюстных, затылочных и остальных лимфатических узлов, расположенных в максимальной близости к «входным воротам» варицеллы зостер — слизистым верхних отделов дыхательных каналов. Но при затяжной форме болезни, протекающей в утяжеленной форме, часто наблюдаются изменения в размерах подключичных или подмышечных лимфатических узлов.

Лимфоузлы изменяют свои размеры по мере появления высыпаний на поверхности дермы. Их легко прощупать на коже, которая зачастую краснеет. Пальпирование узлов зачастую болезненное и неприятное. Воспаленные лимфоткани при ветрянке чаще болят постоянно.

Симптомы

Если при ветрянке воспалились лимфоузлы, клиническая картина развивается на протяжении всей болезни с появлением первых высыпаний. При легком и среднетяжелом течении заболевания проявляются следующие симптомы:

  • лимфоузел за ухом легко прощупывается и болит только при пальпировании;
  • дополнительно увеличиваться будут лимфатические ткани, расположенные в затылочной части и в области шеи;
  • узлы становятся плотными, эластичными;
  • постоянно ноет ухо;
  • состояние сохраняется все время болезни.

В этом случае воспаление проходит постепенно, по мере выздоровления. Как правило, достаточно 14-ти дней для стабилизации состояния лимфатической системы. У ребенка такое состояние узлов будет сохраняться еще некоторый период после выздоровления.

Если ветрянка протекает в тяжелой форме или к основной патологии присоединилась вторичная инфекция, симптомы будут следующими:

  • лимфоузлы болят постоянно, вне зависимости от прикосновений;
  • температура повышается до критических величин и держится в течение нескольких дней;
  • появляются подташнивание, рвота, понос;
  • могут воспалиться региональные узлы в подключичной, подмышечной зоне.

Способы устранения

Основные действия, направленные на стабилизацию состояния, купирование воспалительного процесса при ветрянке, когда наблюдаются увеличенные лимфоузлы, заключаются в следующем:

  • обеспечение изоляции и полного покоя;
  • прием жаропонижающих;
  • купирование зуда и снятие раздражения;
  • соблюдение щадящей диеты;
  • обеспечение обильного питья, особенно маленьким пациентам.

Дополнительные меры для лечения детей и взрослых следующие:

  • избегание переохлаждения, которое может спровоцировать еще большее воспаление лимфоидной ткани;
  • принятие мер по предотвращению проникновения вторичной инфекции.

Если произошло фоновое заражение ослабленного ветрянкой организма, назначаются антибиотики. Перед их приемом нужна консультация врача.

При формировании в лимфоузле гнойника требуется хирургическое вмешательство. После вскрытия загноившегося участка назначаются антибиотики.

Для укрепления ослабленного болезнью иммунитета назначаются лекарственные средства — иммуномодуляторы, которые позволят сократить время, необходимое на выздоровление. Но перед их применением проводится специфичная диагностика состояния иммунной системы больного.

Дополнительными способами излечения человека от ветрянки, когда увеличены лимфоузлы, выступают рецепты народной медицины. Высокой эффективностью при воспалительном процессе в узлах лимфатической системы обладает отвар, приготовленный из крапивы, шишек хмеля, тысячелистника, душицы. На 500 мл воды достаточно 2 ст. л. измельченной в порошок травяной смеси. Напиток готовится на водяной бане с кипячением в течение 20 минут. Принимать такой отвар нужно при воспалении лимфатических тканей по 100 мл до начала трапезы.

Любые отклонения от нормы при течении ветрянки должны отслеживаться специалистом, так как самолечение антибиотиками, противовоспалительными или другими средствами чревато тяжелыми последствиями на фоне усугубления процесса.

Добавить комментарий