Лечение ветрянки у детей до года

Ветрянка — вирусное заболевание, традиционно считающееся детским и не вызывающим особого беспокойства. Резвый мальчуган лет пяти, разукрашенный в зеленку заботливыми родителями, не выглядит больным и не оставляет сомнений в выздоровлении. Но вот ветрянка у грудничков имеет некоторую специфику, о которой следовало бы знать.

Мать ребёнка, не болевшая ветряной оспой, не может передать иммунитет к данной болезни, подвергая его к заражению.

Как часто встречается у грудничков?

В первый годик жизни иммунная система малышей непохожа на иммунную систему ребенка постарше, а тем более, взрослого. В таком возрасте иммунитет еще не до конца сформирован и слабо выполняет защитные функции. На этот случай природа предусмотрела материнское молоко: при грудном вскармливании часть нужных антител попадает в организм малыша с молоком и компенсирует недостатки в работе иммунной системы, не позволяя младенцу заболеть. Следовательно, если мать до наступления беременности перенесла ветрянку, в ее крови появились антитела к вирусу, которыми она обеспечит младенца при кормлении. Именно по этой причине ветрянка у детей до года встречается крайне редко, а если заражение все-таки происходит, болезнь обычно протекает в легкой форме, симптоматика у грудничков проявляется слабо и не доставляет особого дискомфорта ни матери ни ребенку.

Если говорить о вероятности заражения, то здесь следует отметить два фактора: социальный и физиологический.

  1. Ветряная оспа — заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем от человека к человеку. Так что, чем чаще младенец контактирует с другими людьми/детьми, бывает в общественных местах (детские площадки, ясли), тем выше его шансы заразиться.
  2. Вероятность заболеть возрастает, как ни странно, со взрослением ребенка. Все дело в том, что при грудном вскармливании, до достижения младенцем трехмесячного возраста, в молоке находится достаточно антител, чтобы противостоять вирусу. Со временем их количество уменьшается, и появляется опасность инфицирования. К шестому месяцу жизни риск заражения уже достаточно велик.
  3. Если мать не болела ветрянкой и не может обеспечить малыша иммунитетом к заболеванию, а грудной ребенок контактировал с больным человеком — заражение происходит в ста процентах случаев.
  4. Очень редко встречается так называемая врожденная ветрянка — если мать инфицировалась во время беременности.

В чем опасность ветрянки у грудничков?

Ветряная оспа доставляет малышу массу беспокойства, вызывая чесание и боль.

В первые три месяца жизни риск заболеть практически отсутствует. Чаще малыши болеют в период перехода организма на собственный иммунитет, то есть, в группу риска попадают дети возрастом старше трех месяцев.

В большинстве случаев ветрянка протекает без осложнений у грудничков, в легкой форме, которую дети хорошо переносят. Все начинается с повышения температуры, беспокойства, появления сыпи, похожей на комариные укусы. К следующему дню могут увеличиться лимфоузлы; высыпания превращаются в пузырьки с жидкостью, которые сильно зудят и заставляют малышей расчесывать себя буквально до крови. Месячный ребенок обязательно травмируется в таких случаях. Во избежание этого, рекомендуется надевать специальные костюмчики с закрытыми ручками, которые предотвращают раздирание папул.

Врожденная ветрянка

Большую опасность для младенцев представляет внутриутробное инфицирование. Заражение на разных сроках имеет разные последствия и чем больше срок — тем выше возможность развития патологий у грудничков:

  • В первом триместре беременности риск эмбриопатии невысок и составляет около одного процента. Двенадцати-шестнадцатинедельный срок — период развития нервной системы, поэтому в худшем случае ветряная оспа у матери может спровоцировать катаракту или энцефалопатию у плода.
  • На втором триместре риск развития патологий возрастает до двух процентов.
  • Наиболее опасно для здоровья будущего ребенка заражение матери в третьем триместре — детки, при этом, болеют ветрянкой в четверти всех случаев.

Вирусу ветряной оспы удается проникнуть через плацентарный барьер не всегда, но сказать с точностью, что на это влияет, доктора пока не могут.

Классические симптомы (температура, сыпь) появляются примерно на одиннадцатый день жизни, но они усугубляются рвотой и, часто, судорогами. Поражая организм новорожденного, вирус способен вызывать патологические изменения в ЦНС и внутренних органах, провоцируя труднопрогнозируемые и тяжелые осложнения.

Инкубационный период и симптомы

Ветряная оспа «осваивается» в человеческом организме от 7 до 20- 25 дней. Заражаются этим вирусом только воздушно-капельным путем и почти никогда через предметы быта. Больной становится разносчиком инфекции за два дня до появления первых симптомов и остается таковым 5−7 дней после их появления.

В случае внутриутробного инфицирования, симптомы у малыша появляются в первый месяц после рождения, на 10−11 день жизни, и требуют обязательного профессионального лечения. Ветрянка у грудных детей, как и у всех остальных, имеет две степени тяжести:

  • легкая;
  • тяжелая.

Для легкой формы характерно:

  • незначительное повышение температуры (до 37.5 градусов);
  • появление небольшого количества сыпи, похожей на укусы насекомых.

Температура тела зависит от масштабности высыпаний: чем больше сыпи — тем выше температура. К следующему дню прыщики превращаются в прозрачные пузырьки с жидкостью, которая содержит много вирусных клеток. Именно в этот момент расчесывание опасно, так как лопнувшие на этом этапе папулы, распространяют инфекцию на большие участки тела. Для предотвращения такого инфицирования ранки прижигаются раствором бриллиантового зеленого.

Через 2−3 дня папулы грубеют и затягиваются корочкой. Обычно сыпь носит рецидивирующий характер и через несколько дней (от 2 до 3) происходит повторное высыпание.

Вирус ветряной оспы «созревает» в организме от недели до 1 месяца.

Ветрянка у деток до годика протекает в тяжелой форме, если:

  1. это случай внутриутробного заражения;
  2. иммунитет ребенка по какой-то причине (кормление смесями, а не грудным молоком, некоторые заболевания) неестественно ослаблен.

Дети, в анамнезе которых есть один из вышеперечисленных случаев, переносят болезнь сложно. Тяжелая форма ветряной оспы узнаваема по стремительному развитию симптоматики: температура тела повышается до сорока градусов в течении нескольких часов, папулы образуются через 2−3 часа после скачка температуры. В таких случаях необходимо немедленно обращаться к врачу — только он сможет назначить корректное и эффективное лечение.

Осложнения

Кожные инфекции. Кожа — естественный барьер организма, защищающий от бактерий и других чужеродных организмов. Появление папул и их последующее вскрытие нарушает целостность кожных покровов, а неконтролируемое расчесывание усугубляет ситуацию. Если не обратить на эту проблему должного внимания, в дальнейшем на коже ребенка могут образоваться глубокие рубцы, с которыми возможно справиться, только прибегнув к косметологии.

Менингит (воспаление головного мозга). Все начинается с нарушения координации, вялости, сонливости, потери аппетита, затем добавляется светобоязнь, повышается температура тела. Правда, заметить у месячного ребенка нарушение координации — дело не из легких, поэтому стоит ориентироваться на более точные признаки (температура, светобоязнь).

Потеря зрения. Такое случается, если вирус попал в роговицу глаза и опасно тем, что не диагностируется до появления симптомов.

Вирусная пневмония. Развивается после попадания вируса в легкие, но ветряная оспа вызывает пневмонию лишь в отдельных случаях и это, скорее, исключение, нежели правило.

Бактериальные инфекции. На фоне общего снижения иммунитета могут развиться различные заболевания бактериальной этиологии (конъюнктивит, дисбактериоз и т. д.). Поэтому стоит исключить факторы риска до полного выздоровления ребенка, внимательно следить за состоянием микрофлоры кишечника и при необходимости ввести в рацион питания назначенные врачом (!) препараты для ее нормализации.

Дабы успокоить заботливых родителей, стоит сказать, что большинство из перечисленных в статье осложнений встречаются редко и не стоит сразу делать худшие выводы, но своевременный визит к доктору тяжело переоценить! Особенно, для таких маленьких пациентов.

Диагностика заболевания

Ветрянка у новорожденных выражена ярко и не нуждается в сложной диагностической процедуре. Красные чешущиеся волдыри по всему телу — главные признаки. Другое дело осложнения, связанные с этой болезнью, но своевременно обратившись за медицинской помощью, такой неприятности можно избежать.

Лечение

До недавнего времени борьба с болезнью сводилась к купированию симптомов. Использовались жаропонижающие средства, антисептические препараты и препараты, снимающие зуд. В последнее время ветрянку лечат и с помощью противовирусных средств на основе интерферона и препаратов, имеющих в составе действующее вещество ацикловир. Младенческий возраст — фактор повышенного риска, поэтому не стоит заниматься лечением самостоятельно.

Чтобы уменьшить зуд, хорошо делать ванночки со слабым раствором марганцовки — они отлично успокаивают кожу и снимают воспаление, имеют антисептические свойства.

Добавить комментарий