Как можно заразиться ветрянкой?

Несмотря на высокую степень заразности, вирус ветряной оспы распространяется всегда воздушно-капельным путем. При тесном контакте, кашле, чихании, разговорах изо рта вылетают микрокапельки слюны, которые содержат возбудитель патологии. Оседая на коже и слизистых здоровых, он активизируется в благодатной почве и начинается инкубационный период. Но переносчик заразен только до появления первых высыпаний (первые 2 суток). Более подробно, как передается ветрянка, рассмотрено ниже.

Ветряная оспа не только тяжёлое заболевание, но и угроза для окружающих, которые рискуют перенять недуг от больного.

Способы передачи

Основной путь заражения ветряной оспой является нахождение в большом коллективе в одном помещении, где есть источник инфекции. Но единственный способ передать патоген — по воздуху или при обмене слюной, так как вирус не способен долго выживать в условиях вне человеческого тела. Поэтому заражение осуществится при тесном взаимодействии с носителем возбудителя, который чихает, кашляет, близко общается со здоровым. Попадание возбудителя через третье лицо или предметы быта, игрушки, одежду — маловероятно.

Наибольшую опасность представляет инфицированный на начальных стадиях недуга, когда наступил период максимальной активности вируса, но симптомов в виде сыпи еще нет, а болезнь переносится незаметно. Опасность заключается в том, что человеку может быть неизвестно, что он инфицирован, и болезнь уже прогрессирует в организме. Самые опасные первые 2 дня болезни, последующие 3 недели инкубационного периода риск меньше, но сохраняется.

Благоприятной средой для развития и деления вирусных клеток является слизистая носовой, ротовой полости и гортани. Остальные вещи (личные, общие) не могут быть переносчиками ветрянки.

Коварство вируса зостер, вызывающего ветрянку, заключается в том, что он способен проявлять у другого человека опоясывающим лишаем или иной модификацией болезненной сыпи. В то же время ребенок, заразившийся при взаимодействии со взрослым, страдающим от опоясывающего лишая, может заболеть этим видом патологии в равной степени, как и ветрянкой.

Между здоровым и больным

Заразиться ветрянкой можно от переносчика возбудителя, который в инкубационный период вышел на улицу, на работу и в прочие места.

Передача патогена между малышами возможна с высокой долей вероятности из-за близкого и постоянного взаимодействия. В детском коллективе один разносчик инфекции заражает до 90% детей. Взрослых заражают малыши, которые принесли возбудитель из школы, детского сада или после похода в гости к уже инфицированному ребенку. Высокий риск передать патоген от заболевшего крохи взрослому родителю, если тот в детстве не переболел ветрянкой. Возможно появление опоясывающего лишая, как обострения герпетической инфекции после того, как был совершен контакт с инфицированным малышом.

Чаще заражение вирусом ветряной оспы происходит в кругу семьи или коллективах.

Родитель способен заразить своего ребенка. Это происходит быстро и тогда, когда здоровый не болел в детстве ветрянкой, но подхватил инфекцию в месте своей работы: в школе, в поликлинике, на улице, в детсаду, то есть в зоне большого скопления деток. Малыш без антител к патогену будет болеть ветрянкой, если у родителя прогрессирует опоясывающий лишай.

Обиход

Так как патоген не выживает в условиях вне человеческого тела, заразиться от бытовых изделий невозможно, поэтому нет смысла их дезинфицировать. Пути решения проблемы — ограничение контактирования больного со здоровыми.

Возможность попадания возбудителя после взаимодействия с инфицированной одеждой, пропитанной жидкостью из лопнувших ветряночных пузырей — маловероятная. Риск повышается, если одежда, полотенца соприкасались со слизистыми здорового.

Через третьих лиц

Инфицирование от 3-го постороннего отрицается врачами. Рассматривается второй вариант, когда не переболевший ранее ветрянкой был инфицирован. Не подозревая этого, он общается с остальными, а возбудитель болезни переходит к детям и остальным. В этом случае шанс инфицирования в первые 2 суток скрытого течения болезни также высок. Инфицированный в этот период становится активным переносчиком инфекции, которая поражает остальных. Этот вариант преобладает в детском коллективе школы, сада.

Первые признаки

Первые двое суток патоген не проявляет себя, так как только начинает размножаться, а болезнь протекает бессимтомно и будет переноситься легко. А когда количество патогенов становится критичным, организм отвечает не его деятельность признаками интоксикации и аллергической реакцией в виде раздражения, отека, сыпи. В течение первой недели пациент жалуется на такие симптомы:

  • жар;
  • недомогание;
  • дискомфорт.

На 3-и сутки появляются первые красные высыпания, которые сильно зудят. Сыпь похожа на пузырьки с жидкостью. Пациента обсыпает на голове, лицевой части, плечах, груди, в паху. Ветряная оспа в легкой форме проходит самостоятельно и без вмешательства за 7−21 дней.

Меры безопасности

Каким образом обезопасить себя от инфицирования ветрянкой? Этого можно достичь избеганием общения с инфицированными до полного заживания обсыпаний на их теле. До тех пор больные опасны для остальных. Поэтому при обнаружении одного случая ветрянки в классе, группе или в любом общественном заведении объявляется карантин.

Если в семье заболевают малыши, их следует изолировать от тех, кто еще не имеет к болезни иммунитета. Улица им противопоказана.

Дополнительной защитой будет вакцинация от ветрянки, которая делается на добровольных основаниях. Прививка обязательна для женщин, планирующих беременность. Важно поддерживать хороший иммунитет в осенне-весенний период, а летом есть больше свежих фруктов и овощей.

Добавить комментарий