Чем отличается ветрянка от краснухи и кори?

Распространенные среди детей болезни — ветряная оспа, краснуха и коревая ее форма — имеют несколько схожих симптомов (красноватая сыпь, температура, слабость), но общая клиническая картина у этих недугов разная. Нужно знать, чем отличается ветрянка от краснухи и кори, так как подход к лечению этих болезней — неодинаков, несмотря на принадлежность к категории вирусных инфекций. Все три недуга очень заразны. Но переболев ими однажды, человек получает пожизненный иммунитет. Дети легче переносят болезни, чем взрослые. Основным отличием в признаках коревой и типичной краснухи, ветряной оспы является характер и локализация сыпи.

Важно правильно диагностировать болезни со схожей симптоматикой, особенно, если планируется самостоятельное лечение.

Симптомы

Отличить коревые проявления, краснуху и ветрянку можно по нескольким специфическим проявлениям, таким как:

  • сыпь;
  • температура;
  • неудовлетворительное общее состояние;
  • характерные каждому заболеванию сопутствующие признаки;
  • поражение других органов и систем.

Ветрянка

Возбудитель ветряной оспы — герпес III типа, называемый Варицелла Зостер. При контакте с инфицированным заболевают до 80% людей. Вирус не способен существовать вне тела, поэтому передается только с частичками слюны и слизи из пузырей. Сыпь вызывает сам возбудитель.

Специфика клинической картины при ветрянке:

  • Резкое повышение температуры до 39−40°С, которая держится весь период обсыпаний.
  • Сильная мигрень, боли в суставах и мышцах, появляющиеся на фоне жара и интоксикации организма.
  • Высыпания на обширных участках тела. Сыпь характеризуется выраженным полиморфизмом, то есть для нее свойственно одновременное существование элементов, соответствующих разным стадиям болезни, например:
  1. 1-му этапу характерно появление мелких розоватых пятен до 0,5 см;
  2. 2-му — превращение пятен в узелковые папулы, при этом высыпания сильно зудят;
  3. 3-му — трансформация в пузырьки, наполненные жидкостью, нередко везикулы сливаются в одно скопление пузырей;
  4. 4-му — образование мокнущих участков в местах лопнувших везикул;
  5. 5-му — покрытие ранок корочками, которые впоследствии отпадают с образованием неглубоких шрамов.

Больного ребенка или взрослого сыпет от 2-х до 5-ти дней, при тяжелой форме — 14 дней и более.

  • Кашель и насморк появляются только при обсыпании слизистых глотки, носа, глазных склер с присоединением вторичной инфекции.
  • Длительность зависит от тяжести болезни. Общая продолжительность ветрянки обычно варьируется в пределах 2−5-ти суток. Если наблюдается утяжеление течения заболевания, присоединение вторичной инфекции, то выздоровление может оттянуться на 1−2 недели.
  • Инкубационный период самый длительный — 2−3 недели.
  • Осложнения — миокардит, менингит, менингоэнцефалит, нефрит, но они случаются редко.

Корь

Заболевание провоцирует парамиксовирус, который также является очень летучим и заразным. Вирус способен заразить 100% людей при контакте и на значительном удалении.

Характерные проявления коревой патологии следующие:

  1. Инкубационный период — 9−14 суток, в течение которых больной заразен с момента появления первых клинических признаков и до прохождения сыпи.
  2. Первые проявления: выраженная ослабленность, мигрень, жар (40° и выше).
  3. Ринит, удушающий кашель, полный отказ от еды.
  4. Конъюнктивит с болью и резью в глазах, боязнь света, повышенное слезотечение, резкое покраснение глаз, из которых потом выделяется гной. Симптоматика проявляется через 24−32 часа и длится 4 дня.
  5. Сыпь в виде мелких пятнышек ярко-красного цвета величиной 0,1−0,3 см. Появляется на 4-е сутки и склонна к слиянию в огромные пятна. Локализация — голова, лицевая часть, зоны за ушами. За весь период болезни сыпью покрывается все тело. Сходят пятна постепенно, оставляя пигментацию, которая затем также проходит.
  6. Наблюдается сильная интоксикация организма, при развитии которой резко становится хуже. Ухудшение самочувствия прогрессирует вплоть до снижения веса. В отличие от других вирусных патологий, коревая сыпь протекает тяжелее в плане выраженности клинической картины.
  7. Осложнения — дисфункция ЦНС, ЖКТ, системы дыхания. Редко развивается подострый склерозирующий панэнцефалит.

Краснуха

Провоцирует недуг вирус из группы Togaviridae, передающийся воздушно-капельным способом. Размножается патоген в клетках эпителия слизистых, расположенных в органах верхних дыхательных путей. Другие органы поражаются через кровь. Сыпь при краснухе обусловлена реакцией иммунитета на действия возбудителя. Заболевают краснухой только при длительном и тесном контакте в закрытом помещении с зараженным. Протекает болезнь легче, чем другие две.

Отличить краснуху от других патологий можно по следующим проявлениям:

  • Температура — до 38°.
  • Увеличиваются лимфоузлы.
  • Кратковременный, прерывистый, сухой кашель, который связан с поражением патогеном слизистой верхних дыхательных отделов.
  • Заложенность носа, обильное выделение водянистой слизи, затрудненное дыхание, что вызвано гиперсекрецией слизистых желез.
  • Ангина из-за поражения патогеном миндалин. Горло — красное с видимыми катаральными изменениями. Если происходит вторичное бактериальное инфицирование, развивается гнойная ангина.

  • Высыпания появляются на лицевой части, потом на груди, животе, спине, конечностях с основной локализацией на сгибающихся участках тела. Сыпь выглядит, как небольшие пятна розового или красного окраса, округлой формы, но не зудящие. У взрослых элементы сливаются в одно целое, у детей — разрозненны. Пятна проступают с 5-го по 7-й день. После исчезновения следов не остается.
  • Инкубационный период — 2 — 3 недели при длительности самой болезни не более 7 суток.
  • Осложнения — отит, артрит, пневмония, ангина, тромбоцитопеническая пурпура, менингоэнцефалит. Случаются крайне редко и только у людей с иммунодефицитом.

Что общего?

Все три недуга относятся к категории детских. Чем меньше ребенок, тем легче протекает любая болезнь. У взрослых повышается риск развития осложнений. Заболевания распространяются среди людей с ослабленным иммунитетом.

Коревая сыпь, краснуха, ветрянка — очень заразные вирусные инфекции, передающиеся воздушно-капельным способом. Но после перенесения болезни вырабатывается пожизненный иммунитет, поэтому вторичное заражение практически невозможно.

Общие симптомы — жар, красная сыпь. Патологии не лечатся антибиотиками. Такая терапия может потребоваться при вторичном бактериальном инфицировании больного.

Различия

Основные отличия в признаках коревой патологии, краснухи и ветрянки следующие:

  • Разница в характере сыпи:
Многие вирусные заболевания различаются по сопутствующим симптомам.
  1. при ветрянке — полиморфная по всему телу и слизистым с зудящими пузырьками, заполненными жидким субстратом, склонными к растрескиванию с образованием корочек и остаточных следов;
  2. при коревой форме — множественная, мелкая, выпуклая сыпь на лицевой части, за ушами, на сгибах локтей и колен, со склонностью к слиянию в огромные красные, шелушащиеся пятна, которые бесследно сходят;
  3. при краснухе — небольшие, округлые, незудящие пятна, которые, в отличие от ветрянки и коревой патологии, быстро сходят, не оставляя следов.
  • Сопутствующие симптомы, позволяющие отличить болезни друг от друга, следующие:
  1. при ветрянке — мигрень, боли в суставах и мышцах;
  2. при краснухе — красное горло, насморк, сухой кашель;
  3. при коревой форме — ринит, коньюктивит, удушающий кашель.

  • Увеличение лимфоузлов:
  1. при ветрянке — узлы у шейного отдела;
  2. при краснухе — все;
  3. при коревой форме — не увеличиваются.
  • Вирус краснухи опасен для плода весь период беременности, патогены ветрянки и коревой патологии — в первые 12 недель.
  • Ветряночная сыпь прижигается антисептическими и подсушивающими медикаментами, высыпания при краснухе не обрабатывается, а при коревой форме — омываются теплой водой и смазываются жиром.

  • Температура во время ветрянки поднимается до 40°, при коревой форме — еще выше, а в течение развития краснухи редко превышает 38°.
Добавить комментарий