Солкосерил от стоматита

В составе «Солкосерила» содержатся депротеинезированные экстракты крови телят и вещества, наделенные быстрозаживляющим эффектом относительно афтозных поражений. Следовательно, препарат активно применяется при афтозных, язвенных и прочих стоматитах у детей и взрослых. Существует большой выбор форм лекарства для обработки язв, аппликаций на пораженные участки. При стоматите «Солкосерил» используется в виде мази или геля. Выбранное средство наносят на пораженный участок трижды в день до еды на 15 минут. Курс лечения и кратность обработок врач подбирает индивидуально.

«Солкосерил» обладает заживляющим действием, что важно при терапии язвенных поражений во рту.

Описание

Препарат содержит в составе экстракты животных компонентов и вспомогательные вещества-антисептики, которые ускоряют заживление ран при стоматите и сокращают интенсивность болевого синдрома. В качестве лечебного средства при воспалении ротовой слизистой рекомендуется применять дентальную пасту. Преимущества лекарственного средства:

  • ускорение процессов регенерации поврежденных участков слизистой;
  • быстрое ранозаживление;
  • активизация роста молодых клеток;
  • отсутствие зуда и жжения при обработке;
  • отсутствие риска развития аллергических реакций.

Для ускорения и повышения эффективности средства рекомендуется перед нанесением обработать ранки на слизистой антисептическим раствором и дать им немного высохнуть. Затем нанести средство ватным тампоном непосредственно на язвочки.

Форма, состав

Инструкция к препарату указывает, что он выпускается в нескольких лекарственных формах. В виде:

  • жидкости для уколов;
  • гелеобразной массы;
  • мази;
  • пасты;
  • глазной субстанции;
  • желе;
  • драже.

Раствор фасуется в ампулы из темного стекла емкостью 2, 5, 10 мл. Мазь, гель, желе — в алюминиевые тубы по 20 г, а гелеобразная масса для глаз — в тубах по 5 г. Драже фасуется в упаковку по 20 шт. с концентрацией вещества — 0,04 г, 0,1 г, 0,2 г.

«Солкосерил» выпускается в жидкой и гелевой форме .

Чаще при стоматите наружно применяются более жирные и гелеобразные субстанции:

  • Гелеобразная масса — бесцветная, желеобразная, плотная по густоте субстанция, которая назначается при лечении свежих ран, мокнущих язвочек, афт, влажных ран. Наносить средство нужно тонким слоем прямо на ранку до 3-х р./сут., и использовать следует до начала эпителизации ткани и подсыхания ранки.
  • Мазь — жирная, однородная масса желтовато-белого оттенка, отличающаяся легкостью распределения по пораженному участку. Средство назначается с началом эпителизации ранок, когда отсутствует мокнутие. Наносится лекарство на очищенную язвочку тонким слоем до 2-х р./сут. Можно применять аппликации. Используется препарат до полного затягивания ранки с образованием эластичной рубцовой ткани.

Более серьезные повреждения тканей слизистой ротовой полости с риском перехода в тяжелую затяжную форму стоматита и распространения инфекции в кровь и организм рекомендуется лечить в комбинации с одновременным назначением внутривенного или внутримышечного вливания инъекций «Солкосерила».

Крем

Эта форма средства используется на завершающем этапе обработки язвочек, когда отсутствует мокнутие. Перед использованием следует прополоскать рот антисептиком, например:

  • отваром дубовой коры, ромашки, эвкалипта;
  • раствором «Хлорофиллипта»;
  • метиленовым синим.

Крем следует наносить, согласно назначению врача тонким слоем.

У малышей и взрослых

Средство наносится на очищенную ранку тонким слоем до двух раз в сутки. Кратность применения может быть скорректирована лечащим врачом. Курс лечения длится до тех пор, пока не образуется эластичная рубцовая ткань в местах повреждения слизистой.

У грудничков

Лекарство рекомендуется мазать при стоматите на слизистую у грудничков тем же образом, что и у более взрослых малышей, за исключением способа нанесения: после антисептической обработки полости следует намазать средство на соску и дать ее ребенку. Это исключит риск травматизации слизистой.

Уколы

Инфузионные растворы запрещены к применению при лечении малышей и подростков до 18 лет, у которых стоматит. О целесообразности назначения у взрослых для лечения стоматита принимает решение врач. Согласно инструкции, уколы применяются при распространении заражения по организму или при наличии хронических патологий-провокаторов стоматита, например, долго текущей венозной недостаточности с трофическими язвами, нарушения церебрального метаболизма и т. п.

Добавить комментарий