Антибиотик от стоматита

Если стоматит протекает в легкой фазе, быстро лечится стандартным набором антисептиков, антибактериальная терапия не потребуется. Антибиотики при стоматите — последняя мера, когда первопричиной заболевания стали грибки, бактерии, вирусы или прочие микроорганизмы, резистентные к стандартному набору средств против воспалительных процессов. Речь идет о тяжелых или запущенных формах патологии с глубоким изъязвлением и нагноением тканей, или образованием некротических масс. В этих случаях терапия антибиотиками должна проводиться в комплексе с другими мощными антисептическими средствами.

Необходимость применения

Антибиотики взрослому и, особенно, ребенку, назначаются в случаях неэффективности других способов медикаментозного лечения. Перед их применением требуется консультация лечащего врача, так как каждый медпрепарат имеет ряд побочных воздействий и противопоказаний. Для устранения того или иного возбудителя стоматита требуется определенная дозировка и курс лечения. Врач может выписать рецепт на антибиотики при стоматите в следующих случаях:

  • когда воспаление в полости рта произошло из-за инфицирования организма бактерией, так как при заражении вирусом (например, герпеса), грибком (к примеру, Кандида) лекарства не помогут;
  • когда заболевание перешло в утяжеленную форму;
  • есть риск развития серьезных осложнений, так как изначально бактерии расселяются по слизистой рта, а затем проникают в кровеносную систему с дальнейшим распространением по организму;
  • при систематических заболеваниях, развившихся во внутренних органах или системах, протекающих в острой или хронической форме, и способных вызвать развитие стоматита.

Можно или нет?

Целесообразность лечения стоматита антибиотиками может определить только лечащий врач. Самостоятельное назначение лекарства строго запрещено из-за риска появления побочных эффектов.

Лечение стоматита антибиотиками назначается только при поражении слизистой бактериальной инфекцией. В остальных случаях инфицирования, например, грибком или вирусом, применение этих препаратов не разрешается из-за риска усугубления проблемы.

Особого внимания заслуживает стоматит у грудничков. Маленький организм не успел адаптироваться к агрессивным условиям внешней среды, иммунная система только налаживается, поэтому применение антибиотиков может нанести серьезный вред малышу в этом возрасте. Поэтому антибактериальная терапия у грудничков, особенно, у новорожденных, является крайней мерой. Такие лекарства могут быть назначены только при существенном превышении угрозы для здоровья и жизни ребенка перед риском применения антибиотика.

Опасными состояниями при стоматите у взрослых, требующими лечения антибиотиками, являются:

  • масштабное поражение слизистой полости рта;
  • запущенная стадия с риском заражения крови;
  • развитие вторичных инфекционных патологий.

Какие антибиотики следует применять для излечения от стоматита, может решить только доктор.

Правила использования

При лечении стоматита антибиотиками следует соблюдать определенные требования, которые исключают риски и минимизируют побочные эффекты от воздействия сильных лекарств:

  1. Прием антибиотиков совершается на фоне масштабного поражения слизистой рта, сильной болезненности и неэффективности других средств лечения.
  2. Самолечение — опасно, поэтому строго запрещено.
  3. Стоматит лечится антибиотиками широкого спектра воздействия.
  4. Сразу назначаются местные антибактериальные мази, гели для обработки пораженных стоматитом участков ротовой полости.
  5. Для точного определения типа и вида антибактериального препарата предварительно проводятся анализы на определение формы патогена и его чувствительности к определенному лекарственному препарату.
  6. Назначаются лекарства, которые способны максимально подавить микроб, остановив его рост и развитие.
  7. Весь курс лечения необходимо отслеживать состояние и степень восстановления организма. Делать это должен лечащий врач, который способен оценить прогресс в выздоровлении, своевременно назначить/отменить медпрепарат.
  8. Помимо антибиотиков, пациентам в обязательном порядке назначаются препараты, быстро восстанавливающие микрофлору кишечника и всего организма.
  9. В рецепте указываются:
    1. форма и виды стоматита;
    2. стадия развития;
    3. рост и возраст;
    4. данные осмотра;
    5. результаты диагностики и обследования;
    6. выявленные аллергические реакции.

Какой препарат, доза, курс подойдет для лечения стоматита, может решить только врач.

Виды и дозы

Наиболее часто специалисты назначают такие медпрепараты:

  • «Амоксиклав»;
  • «Сумамед»;
  • «Тетрациклин»;
  • «Аммоксициллин»;
  • «Флемоксин»;
  • «Линкомицин»;
  • «Ампициллин»;
  • «Канамицин»;
  • «Азитромицин»;
  • «Кларитромицин».

Для удобства применения лекарства выпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, свечи, мази, сиропы. Для каждого случая подбирается вид препарата, исходя из длительности его лечебного эффекта, способности предотвратить рецидив.

Все антибиотики, которые лечат стоматит, наделены мощным эффектом, но имеют побочные действия. Следовательно, нужно соблюдать в точности суточную дозу, которая вычисляется, согласно полу, возрасту, массе тела, степени тяжести патологии. Назначить вид лекарства и дозировку может только специалист.

«Сумамед»

Применяется средство против стоматита, перешедшего в тяжелую форму с повышением риска интоксикации организма через кровь. Лечить «Сумамедом» можно с грудного возраста. Формы лекарства:

  • сироп — для малышей;
  • таблетки — для взрослых.

Терапевтический курс и дозы подбираются врачом индивидуально после осмотра и обследования пациента.

«Амоксиклав»

Антибиотик чаще остальных применяется в терапии стоматологических патологий, особенно, связанных с воспалением слизистой рта. Лекарство назначается, когда местные медикаменты не приносят требуемого эффекта. Особенности «Амоксиклава», выделяющие его среди других лекарств:

  • системность действия, которая предполагает возможность ликвидирования очага инфекции во рту с предупреждением развития рецидива;
  • быстрый эффект при излечении от стоматита в любом возрасте, получаемый за счет угнетения патогенных микробов путем прямого воздействия на процесс синтеза их клеток.

Выпускается препарат в виде таблеток, капель, порошка для получения суспензии. Стандартный курс лечения может корректироваться врачом. При приеме следует учитывать возрастную категорию пациента:

  • пациенты от 12 лет принимают 250 мг суточной дозировки, разделенные на трехкратное употребление;
  • малыши до 12 лет должны принимать средство в виде сиропа или капель с дозировкой, рассчитанной врачом на основании индивидуальных показателей роста, веса, возраста и пола.

«Азитромицин»

Антибиотик назначается в особо тяжелых случаях, когда бактериальное воспаление переместилось из ротовой полости во внутренние органы. «Амоксициллин» включен в группу пенициллиновых медпрепаратов, которые воздействуют не на местном уровне, а на воспаленный очаг в другом органе.

Афтозный стоматита, как и другие его формы, лечится лекарством у детей и взрослых с промежутком между разовыми приемами — 8 часов. Лечение препаратом проводится после общения с врачом. При определенных видах и формах специфичное средство может не подействовать, а некорректные дозы и неправильный прием спровоцируют нежелательные побочные эффекты.

Другие

  1. Аппликации антибактериальными гелями или мазями на область язвочек при эрозивной форме или афт при афтозном стоматите проводится при язвенно-некротической форме стоматита. Предварительно требуется обработка антисептическими растворами, такими как «Хлоргексидин», «Мирамистин». Пример:
    1. «Метрогил Дента», синтезированный на веществе — метронидозоле с антибактериальными свойствами. Гель дополнительно оказывает антисептический эффект за счет наличия в составе хлоргексидина. Лекарство действует непосредственно на клетки бактерий, разрушая их изнутри. Вспомогательные свойства: снижение воспаления и кровоточивости, ускорение регенерации и заживления тканей. Лечение осуществляется дважды в сутки после санации слизистой курсом 7—10 дней.
  2. «Метронидазол» («Трихопол») выпускается в виде пероральных таблеток для любых возрастов. Пить средство следует в нужной дозировке — по 250 мг дважды в сутки курсом 7—10 дней. Дозы для малышей подбираются индивидуально. Средний терапевтический курс — 5 дней.
  3. Таблетки широкого спектра действия — «Аугментин», созданный на основе вещества амоксициллина с антибактериальными свойствами, уничтожающим скопления микробов, и вещества клавуланата для подавления патогенной бета-лактамазы, которая может нивелировать действие препарата. Таблетки помогают быстро и эффективно избавиться от бактериального стоматита. Назначаются для лечения тяжелой формы заболевания при начавшемся инфицировании организма. Медпрепарат используется для излечения пациентов любых возрастов. Пьют лекарство в дозировках, подобранных индивидуально.
  4. «Тетрациклин» 250 мг — антибактериальное средство специфического действия, применяемое при тяжелых формах герпетического и везикулярного стоматита.
  5. «Флемоксин» — средство от стоматита, вызванного травмой слизистой с присоединением вторичной бактериальной инфекцией. Назначается с 2-х лет.
  6. «Ампициллин» — мощный полусинтетический антибиотик из пенициллиновой группы, наделенный широким спектром действия. Назначается с возраста 1 месяц.

Мнение стоматологов

Стоматологии стараются не использовать антибиотики для излечения от стоматита, так как в большинстве случаев заболеванию подвержены малыши. Это мнение основано:

  • на высоком риске использования сильных лекарств в юном возрасте;
  • сложности выявления возбудителя стоматита, следовательно, трудности точного определения типа патогена из-за многообразия вирусов, маскирующихся под бактериальную инфекцию, против которой направлено действие антибиотиков;
  • двоякость влияния препарата на здоровье больного: эффективное лечение стоматита при отрицательном воздействии на органы ЖКТ, мочеполовой системы или других внутренностях.

Ввиду того, что в детском возрасте стоматит в основном проходит в легкой форме, достаточно применять стандартные методы лечения с полосканиями антисептиками и обработкой ротовой полости народными средствами. У пациентов от 12 лет недуг чаще протекает в острой, тяжелой форме, поэтому антибиотики нужны, так как могут стать хорошим подспорьем в борьбе с вызвавшей его бактериальной инфекцией.

Добавить комментарий